Ах, вы так? После провала переговоров по Курилам Абэ сделал заявление

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает союз с США основой своей политики. Что касается России, переговоры будут продолжены на основании декларации 1956 года, — об этом он заявил сегодня, выступая с программной речью на открытии сессии парламента.

В программной речи премьер Абэ подчеркнул, что «союз с США — это основа внешней политики и обеспечения безопасности Японии». По его словам, альянс Токио и Вашингтона «стал сейчас еще прочнее, чем прежде» и обладает «большой силой сдерживания». В то же время премьер подчеркнул, что Токио будет наращивать свои собственные усилия в сфере обороны в соответствии с изменяющейся обстановкой.

— Новым угрозам нельзя противостоять на основе только лишь прежнего укрепления сухопутных, морских и военно-воздушных сил, — цитирует премьера ТАСС.

— Отношения Японии с Китаем, — сказал премьер, — в последнее время полностью вернулись в нормальное русло. Обе страны, считает он, настроены на переход от соперничества к сотрудничеству, не намерены представлять друг другу угрозу, выступают за развитие свободной и справедливой торговли. В речи премьера в связи с этим не было указаний на обеспокоенность военными усилиями Пекина, которые ранее нередко высказывались в ходе таких выступлений.

Касаясь КНДР, Абэ указал на «необходимость разбить скорлупу взаимного недоверия» и прилагать усилия к решению проблем, связанных с ракетно-ядерной программой Пхеньяна, и японцев, похищенных ранее северокорейскими спецслужбами.

— Я лично готов к прямым контактам с председателем Ким Чен Ыном, — сказал премьер. — И я буду действовать решительно, не упуская ни одного шанса.

Абэ подчеркнул, что будет стремиться к нормализации отношений с Пхеньяном на основе тесного сотрудничества с США и Южной Кореей. Премьер-министр также убежден, что Москва и Токио разрешат территориальный вопрос и заключат мирный договор, базируясь на положениях Совместной декларации 1956 года.

— Что касается России, — заявил он, — переговоры будут ускорены на основе отношений глубокого доверия между лидерами двух стран и на базе декларации 1956 года.

Как уже сообщал PortoFranko, стороны по-разному трактуют положения декларации. Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Как напомнил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин предложил Синдзо Абэ подписать мирный договор «без всяких предварительных условий», но это предложение «не нашло понимания у наших японских коллег». «И пока в этом наши подходы разнятся», — пояснил Песков.

На прошлой неделе премьер Японии приезжал с визитом в Москву, где встретился с Путиным. Российско-японские переговоры на высшем уровне продолжались более трех часов, но завершились безрезультатно.

— У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор. Нам нужно завершить Вторую мировую войну, подписать мирный договор с очень важным партнером на Дальнем Востоке, — прокомментировал Песков.

Фото AP, пресс-службы президента РФ и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
28.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!