Еще один олигарх «высадился» на Русском. Отечественные капиталисты бегут с Кипра

Компания «Доналинк», являющая частью акционерного холдинга Андрея Мельниченко, получила статус резидента специального административного района (САР) на острове Русский в Приморье. Основной целью редомициляции был перевод активов в Россию.

Кипрский инвестиционный холдинг Donalink Ltd. владеет акциями Сибирской угольной энергетической компании. СУЭК — крупнейший в России производитель угля, поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Предприятия компании находятся в 11 регионах России. В Дальневосточном федеральном округе добывающие предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях. Основной акционер СУЭК — Андрей Мельниченко. Чистая прибыль компании в 2018 г. по МСФО увеличилась на 33% до $1,164 млрд, выручка выросла на 20% до $8,296 млрд.

— Компания планирует продолжать свою инвестиционную деятельность и развивать хозяйственное присутствие на Дальнем Востоке. При этом резидент российской офшорной зоны намерен сохранять присутствие на международных рынках, — как сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока, теперь «Доналинк» в течение полугода будет инвестировать не меньше 50 млн рублей.

А первым резидентом САР на Русском стала ранее находившаяся под кипрской юрисдикцией компания «Финвижн Холдингс» (принадлежит Артему Аветисяну, владеет 32,55% банка «Восточный»), ее зарегистрировали в дальневосточном офшоре в сентябре 2018 года.

Напомним, в России специальные административные районы созданы в Калининграде и Владивостоке. По данным экспертов, во втором квартале этого года девять компаний, зарегистрированных на Кипре, переедут в российские оффшоры. Знаковым для отечественных налоговых гаваней станет перевод в июле холдинга En+ Олега Дерипаски.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
16.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!