Хоть кол на крыше теши. Полиция разрушает историческое здание в центре Владивостока

В самом центре Владивостока, в полусотне метрах от краевой администрации, продолжает разрушаться уникальное здание, памятник истории и архитектуры. Бывший клуб имени Дзержинского на Алеутской, 22, — поистине, позорное бельмо не только на глазах у изумленных туристов, но и привыкших к городским архитектурным безобразиям горожан.

Нет во Владивостоке места, более любимого туристами. На перекрестке Алеутской и Фокина начинается «Приморский Арбат» — знаменитая уже на всю Азию пешеходная улица. Здесь за день проходят тысячи гостей из Кореи, Китая, Японии. Трудно сказать, что гости города думают по поводу красивого, но облезлого здания с пыльными окнами и заколоченными дверями, которое «украшает» пейзаж как раз в начале туристического пути.

Наверное, они думают: какие богатые эти русские! Они могут себе позволить вот так бросить золотую недвижимость в центре Владивостока и никак ее не использовать!

Увы, недвижимость не брошена. Напротив, беда этого уникального здания в том, что оно находится в крепких, но очень цепких федеральных руках. Здание — в ведении МВД России, и поэтому хоть кол на крыше этого дома теши, ничего не меняется.

Как нам удалось выяснить, департамент культуры краевой администрации уже владельцев штрафовал, обращения в их адрес писал, но воз, вернее, дом и ныне там. Мало того, что продолжает стоять запертым, так еще и разрушается. Того и гляди, кирпичи на прохожих сверху посыпятся! Так, как это произошло с историческим зданием напротив стадиона «Динамо», которое довели до состояния сноса, после чего печально известный в городе господин Сулеев радостно выстроил на этом месте уродливый лабаз.

Или кто-то того и ждет? Чтоб потом, в центре Владивостока, соорудить торговый центр, к примеру?

А ведь дом по Алеутской, 22 имеет богатую историю. Здание было построено в 1908 году для размещения «театра-кабаре» в восточном стиле, получившего название «Лотос». Заказчиком выступил предприниматель Ю. Катчан, автором проекта — архитектор А.К. Гольденштедт. После национализации, в 1924 году здесь был дом революционной обороны — центр массовой военно-патриотической работы среди населения. С 1925 года в здании размещался Второй интернациональный клуб. В ответ на угрозу английского правительства объявить новый поход на молодое Советское государство в этом здании был сформирован комсомольский полк «Наш ответ Чемберлену». С 1953 года в здании размещается клуб имени Ф. Э. Дзержинского — центр культурно-просветительной работы среди сотрудников милиции, теперь полиции Владивостока. До недавнего времени жизнь в доме еще теплилась: работал центр моды «Энигма» и тут же располагалось Владивостокское линейное управление МВД России на транспорте.

Однако сегодня здание на замке. Стекла покрыты плотным слоем пыли. Фасад дома, выходящий на центральную улицу Алеутскую, в позорном состоянии. Кирпичи торчат из кладки. По сути, здание демонстрирует предсмертную агонию, а дела нет никому.

В прошлом году этот дом отмечал свое 110-летие. Но даже к юбилейной дате не изменилось ровным счетом ничего. МВД слушает, но не слышит. Стражи закона, фактически, попирают закон, игнорируя шестую статью ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В этой статье предусмотрено, что объекты культурного наследия подлежат государственной охране.

Однако, как охранять здание от полицейского ведомства? Вопрос, увы, остается открытым…

Фото PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
5.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!