Ищите женщину. Тайны «принцессы Ё Чжон»: сестра Ким Чен Ына — «Иванка» Северной Кореи

Во Владивосток прилетела Ким Ё Чжон — родная сестра председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына, занимающая пост заместителя отдела ЦК Трудовой партии Кореи. Она прибыла в Россию раньше брата, чтобы завершить последние приготовления к его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Младшую сестру северокорейского лидера называют самой могущественной женщиной КНДР. Ей даже дали прозвище: «Иванка» Северной Кореи. Вот только в Вашингтоне девушку не любят.

Член Политбюро КНДР и сестра лидера страны Ким Е Чжон уже вошла в историю — она первый представитель семьи Кимов, пересекший 38-ю параллель и попавший с официальным визитом в Южную Корею. Это было во время Олимпийских игр. Более того, на этом свершения не закончились — по данным CNN, именно девушка Ким сыграла огромную роль в организации исторической встречи руководителей Северной и Южной Кореи.

Журналисты в Южной Корее ее прозвали «Иванкой» КНДР — по аналогии с дочерью Трампа, которая является советником президента США. О ней ходит множество слухов, вплоть до того, что она — серый кардинал, отвечающий за «позитивный» имидж своего брата и выстраивающий в нужном ключе все его публичные появления. Так это или нет, но Ким Е Чжон попала в высший руководящий орган КНДР — Политбюро. Она вторая женщина в северокорейской истории, поднявшаяся настолько высоко. Первой была Ким Ген Хи, дочь основателя династии Ким Ир Сена и тетка нынешнего вождя.

При этом она молода, и ее путь во власти недолог — в Трудовой партии Кореи она работает только с 2014 года, но сразу — заместителем главы департамента пропаганды. США она не приглянулась уже тогда — Вашингтон вскоре поместил ее в санкционный список, запретил ей въезд в страну и обвинил в «тяжелых нарушениях» прав человека. Что, впрочем, не помешало ей подать брату собственную ручку во время встречи с Дональдом Трампом.

Росла «принцесса Е Чжон», как ее якобы называл отец Ким Чен Ир, вместе со старшим братом, и уже в те годы стала для него образцом и обрела огромное влияние на него, пишет Le Figaro. Вместе они учились в элитной гимназии в пригороде Берна, столицы Швейцарии, в атмосфере строжайшей секретности — мальчика Кима звали Пак Чхоль, а девочку — Пак Ун. Это рано обретенная психологическая зависимость только усиливалась, и достигла апогея, когда юный вождь Ким потерял отца и мать, отмечают эксперты.

«Он зависим от Ё Чжон в психологическом плане. Так как у него больше нет ни матери, ни отца, он чувствует себя одиноким. Он хочет, чтобы она его сопровождала», — считает Чонг Сонг-Чанг, эксперт университета Сидхон в Сеуле, анализируя растущее влияние младшей сестры на лидера. Это инстинктивное доверие объясняет ее введение в политбюро; теперь теневое доверенное лицо помещено под свет прожекторов, отмечает эксперт.

Кроме влияния, которое она оказывает на брата, сходство еще и в том, что девушке тоже нравятся дорогие бренды. Впрочем, газетные заголовки не всегда отражают реальное влияние, и специалисты ограничивают значение Ё Чжон в принятии стратегических решений.

Фото AP и Reuters

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
24.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!