Между скрепами. Конфликт Сечина с Миллером по проекту Восточного нефтехимического комплекса в Приморье может разрешить только Путин

Вчера на совещании по вопросам реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке Владимир Путин поручил правительству и экономическому блоку своей администрации «наладить диалог» между «Роснефтью» и «Газпромом», чтобы решить проблему нехватки газа для ВНХК в Приморье.

По масштабному проекту в Приморье у «Роснефти» и «Газпрома» давно есть противоречия, местами непримиримые. Вчера Владимир Путин опять пытался «помирить» Игоря Сечина и Алексей Миллера, олицетворяющих собой главные скрепы России — нефть и газ. Скрепы снова сцепились между собой прямо в присутствии президента. Игорь Сечин просил Владимира Путина повлиять на Алексея Миллера, Алексей Миллер — на Игоря Сечина…

Всегда спокойный, как танкер, глава «Роснефти» редко выглядит человеком вспыльчивым. Впечатление, что вывести его из себя может только «газовый» раздражитель. Сначала Игорь Сечин рассказал, что того бензина, который производится в Дальневосточном федеральном округе, «недостаточно для удовлетворения федерального спроса»:

— Бензин поставляется из других удаленных регионов России, из Красноярского края, Омской области, что приводит к росту цен на бензин в регионах… Проект ВНХК, включающий и строительство крупных НПЗ, полностью обеспечит спрос на бензин в Дальневосточном округе. И это сложная гибкая технологическая схема, способная перерабатывать 12 млн. тонн нефти в год… На сегодняшний день, могу доложить, завершена стадия проекта, получены положительные заключения экологической и, главное, государственной экспертизы по всему производственному комплексу…

Для реализации проекта ВНХК под Находкой в Приморье создана ТОР «Нефтехимический». В июне 2016 года «Роснефть» и ChemChina подписали соглашение о совместном ТЭО и вхождении китайцев в проект с долей в 40% с пропорциональным финансированием…

И тут главу «Роснефти» прорвало, как нефтяную скважину. Оказывается, нежелание «Газпрома» договариваться может поставить проект ВНХК под угрозу: «В связи с отсутствием необходимых решений существует риск срыва плановых сроков реализации проекта, ухудшения его экономических показателей».

— Мы никак не можем получить окончательное решение, несмотря на все поручения, которые в адрес основного производителя газа были даны, — нажаловался президенту господин Сечин. У ВНХК, по его словам, «не очень большие» потребности в газе — «всего» 2,3 млрд. кубометров, «но «Газпром» предлагает найти ресурсы газа из периметра «Роснефти», у которой нет таких объемов». Глава нефтяной компании также выразил надежду на «подтверждение в полном объеме финансирования объектов внешней инфраструктуры ВНХК» за счет бюджета.

Проблема поставок газа на ВНХК не решается уже несколько лет. «Газпром» уже начал расширение газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток, но контракта с монополией на поставки газа для ВНХК у «Роснефти» нет. Сахалинский газ давно является предметом борьбы двух компаний, участвующих на острове в двух соглашениях по разделу продукции с иностранными партнерами («Сахалин-1» и «Сахалин-2»). «Газпрому» местный газ в перспективе требуется для строительства третьей очереди СПГ-завода на «Сахалине-2», и монополия не готова отдавать часть сырья. В свою очередь, «Роснефть» без газа не может пока строить собственный СПГ-проект на Дальнем Востоке.

Масла в спор между «нефтью и газом» подлил помощник президента Андрей Белоусов, который «по совместительству» возглавляет совет директоров «Роснефти». Он предложил обсудить поручение правительству о поставках газа на ВНХК. «Оно предполагало срок до 1 марта, но до сих пор не исполнено»,— заметил господин Белоусов.

Выслушав публичные апелляции сторон, президент, судя по всему, решил сделать паузу. Он поразмышлял вслух о том, что «отношения между хозяйствующими субъектами должны выстраиваться без административного давления, но в рамках здравого смысла… «Газпром» — акционерное общество с большим количеством иностранных акционеров…».

— Я прошу правительство, ну и администрацию в части экономического блока эту работу провести между компаниями и добиться решения, но нужно ли «Газпрому» давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое? ...Я думаю, нецелесообразно, — заявил президент. — Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем.

По сути, глава государства перепоручил Белому дому и своей администрации практически невыполнимую задачу — наладить диалог между госкомпаниями. Все поняли, что спор между нефтью и газом, то есть между Сечиным и Миллером, в России может разрешить только один человек — сам Путин.

Справка. Сейчас проект ВНХК включает две очереди мощностью 12,5 млн. тонн в год по нефти и нефтехимическую часть мощностью 3,4 млн. тонн по сырью, идет подготовка к строительству. В «Роснефти» отмечают, что «дальнейшее увеличение мощности будет зависеть от рыночной конъюнктуры». Инвестиции в две очереди могут составить около 794 млрд. руб., уточнил вчера на совещании глава Минэнерго Александр Новак. Изначально предполагалось, что в 2020 году запустят производство нефтепродуктов (1,6 млн. тонн бензина, 800 тыс. тонн авиакеросина, 6 млн. тонн дизтоплива, 2,2 млн. тонн нафты, 600 тыс. тонн нефтяного кокса и 400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов), а в 2022 году — нефтехимию (900 тыс. тонн полиэтилена, 700 тыс. тонн полипропилена и 700 тыс. тонн моноэтиленгликоля). 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!