Морской захват. Власти США впервые арестовали судно Северной Кореи

Власти США арестовали сухогруз КНДР по обвинению в нарушении международного режима санкций. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

По его свидетельству, судно было задержано за поставки из КНДР угля в другие страны, что запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН. Речь идет о первом случае ареста правительством США судна, принадлежащего КНДР, — отметили в Министерстве юстиции.

Как уточнило ведомство, речь идет о сухогрузе Wise Honest водоизмещением более 17 тыс. т — «одном из крупнейших у Северной Кореи». Это судно, по версии компетентных органов США, «использовалось для незаконной транспортировки угля из Северной Кореи, а также доставки в КНДР тяжелого машинного оборудования».

— Платежи за обслуживание и модернизацию Wise Honest производились в долларах США через ничего не подозревавшие американские банки. Эти действия нарушают давно существующее законодательство США и резолюции Совета Безопасности ООН, — заявили в минюсте.

Администрация США возбудила по данному делу гражданский иск в суде Южного округа штата Нью-Йорк. В рамках этого иска власти США добиваются конфискации сухогруза.

— Wise Honest в настоящее время находится в руках Соединенных Штатов, ранее оно было задержано на основании ордера, выданного в Южном округе Нью-Йорка, — подчеркнул Минюст США.

Ведомство пояснило, что «иностранные морские власти перехватили и задержали Wise Honest» приблизительно 2 апреля 2018 года. Согласно сведениям печати, в 2018 году это судно было задержано властями Индонезии.

— Это нарушавшее режим санкций судно более не эксплуатируется, — заявил помощник министра юстиции США Джон Демерс, курирующий вопросы национальной безопасности. В свою очередь прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Джеффри Берман указал, что «арест северокорейского грузового судна за нарушение режима международных санкций производится властями США впервые». По словам Бермана, именно его аппарат вскрыл «схему экспорта Северной Кореей высокосортного угля». Со своей стороны помощник директора ФБР США Джон Браун, ответственный за контрразведку, обвинил Пхеньян в продолжении нарушения режима «международных и американских санкций» и пообещал, что его спецслужба будет работать над пресечением этого.

Ранее со ссылкой на разведданные Reuters сообщало, что Северная Корея отправляла уголь в Китай и Россию, оттуда он доставлялся в Южную Корею и Японию. В частности, по утверждению агентства, уголь доставлялся в порты Находка и Холмск, где его выгружали в доках и переносили на суда, которые после направлялись в страны АТР.

Напомним, под санкции США также попали компания «Гудзон» и Primorye Maritime Logistics, которые базируются в Приморье, а также принадлежащие им суда. Их американские власти подозревают в перегрузке нефтепродуктов «с борта на борт» на суда Северной Кореи.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
13.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!