«Никто до конца не понимает, как он выжил». Один из самых опасных моментов для Конюхова

Наступает один из самых волнительных и опасных моментов в путешествии Федора Конюхова — готовится организация его встречи у мыса Горн. Сейчас лодке «Акрос» до берега Чили по прямой — 300 км, до мыса Горн — 600 км.

Команда во главе с начальником экспедиции Оскаром Конюховым в порту Ушуая — самом южном городе на планете — провела брифинг с капитанами яхт, где обсуждались различные сценарии организации встречи Фёдора Конюхова у мыса Горн.

Штаб проекта зафрахтовал две экспедиционные яхты: Australis и Sarah W.Vorwerk — для встречи и сопровождения лодки «Акрос».Владельцы этих яхт — опытные моряки, за плечами каждого более десяти сезонов в Южном океане, походы в Антарктиду и на Южную Георгию и, конечно, к мысу Горн.

— Мы будем дожидаться Фёдора в районе самого мыса, в океан выйти мы не сможем, — объяснил Оскар Конюхов. — Дождёмся, пока лодка пересечёт меридиан мыса Горн, и здесь будем брать его на буксир. Подойти вплотную к «Акросу» будет нельзя, потому что одна наша лодка — алюминиевая, вторая — стальная, и «Акрос» может просто разбить о борт. Мы бросим ему верёвку с привязанным кранцем, он её схватит и привяжет к буксировочному концу. Конечно, волна будет очень высокая, но мы будем его затаскивать в сторону Ушуая — в сторону твёрдой земли и закрытых каналов, где нет большой волны. Ветер там свистит, конечно, но волны не успевают разогнаться. Вот такая у нас тактика. Но это абсолютная теория, потому что если будет шторм, его может утащить до Фолклендских островов... В идеале же всё должно получиться так, как я описал. Как будет на самом деле — увидим.

Также в порту Ушуая сейчас находится российская яхта «Lady Mary», на которой совершает кругосветное плавание семья Клочковых.. Узнав о том, что их соотечественник Фёдор Конюхов движется в сторону мыса Горн на вёсельной лодке, они решили дождаться его прихода и планируют выйти в океан в составе организованной флотилии. Где ещё встречаться российским путешественникам, как не в Ушуая — самом южном городе мира...

Сам Фёдор Конюхов очень ждёт встречи со своей командой и пишет об этом так: «Команде до мыса Горн 150 км, а мне ещё 600 км, но радует, что мы уже в одном часовом поясе».

Также Фёдор, безусловно, переживает о том, как пройдёт встреча, потому что это на самом деле один из самых сложных этапов путешествия.

— Пересечь океан — это большое событие, но, чтобы безопасно завершить переход, потребуются все силы и концентрация. Благодарю Бога и родителей, хорошее дали мне здоровье, раз я смог столько продержаться в Южном океане. Здесь просто прожить на лодке неделю — это уже испытание. Надежда на мою команду, что она меня встретит и возьмёт на буксир после пересечения долготы мыса Горн, — написал путешественник из Приморья.

Сын путешественника говорит о том, что до сих пор он и его команда не понимают, как Фёдору так долго удалось продержаться на вёсельной лодке в тех широтах.

— Нам, прибывшим из европейской весны в субарктическую осень, на 55 градус, стало чуть более понятно по ощущениям, что сейчас переживает Фёдор в Южном океане. Нет, никто из нас до конца не понимает, как он выжил все эти 145 дней в лодке, но этим утром мы пришли в яхт-клуб, а на палубах яхт лежит снег, температура 0 градусов, воздух морозный, при разговоре на улице — пар. Мы пришли из тёплой гостиницы и после хорошего завтрака, а Фёдор эту ночь провёл в океане, в промёрзшей, отсыревшей лодке. Одно дело, когда команда в Москве и Фёдор звонит с другого конца света, — у тебя нет ощущения присутствия на месте, а здесь я стою на той же широте и могу прочувствовать, что там, в открытом океане мой отец пережил еще одну холодную ночь. У него сейчас такой же снег, пронизывающий ветер. Очень хочется, чтобы количество ночей в океане сократилось, и мы через неделю встретили его у мыса Горн, и затем нашей дружной флотилией двинулись обратно в гостеприимный город Ушуая, — прокомментировал Оскар Конюхов.

Фото с сайта Федора Конюхова

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
2.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!