Перец еще тот. Почему Абрамович отказался от проекта в Приморье

Компания «Гринхаус», основным владельцем которой является сын миллиардера Романа Абрамовича, отказалась от строительства тепличного предприятия в Приморье.

О планах построить теплицы Аркадий Абрамович говорил в конце 2018 года. Выращивать собирались помидоры, огурцы и сладкий перец. Целью был экспорт овощей премиум-качества в Китай, при этом одним из основных преимуществ проекта рассматривались более низкие цены на электричество в РФ. Однако «Гринхаус» пришел к выводу, что реализовать проект мешают существенные ограничения. В регионе недостаточно объемов электроэнергии, а модернизировать существующую энергетическую инфраструктуру очень дорого. Отсутствует также газоснабжение в необходимых объемах, а государственные субсидии капзатрат при строительстве тепличных комплексов сокращены с 20 до 0%.

Агрокомплекс должен был состоять из теплиц площадью 300 г, а также из помещений для рассады и сопутствующих служб. Но если раньше при строительстве тепличных комплексов можно было рассчитывать на государственные субсидии размером до 20% капитальных затрат, то с этого года такую поддержку отменили. Другая проблема — высокие пошлины на импорт в Китае.

Как отмечает генеральный директор компании Go China Сергей Седов, качественные овощи нашли бы в стране своего потребителя:

— Китайские граждане понимают, что в их продукции примешиваются не всегда полезные химические элементы. Они считают, что в России все натуральное и намного лучшее, поэтому спрос на нашу продукцию колоссален. В Пекине, в Шанхае и в других крупных городах можно найти, например, наше российское мороженое, свинину, говядину. Поэтому идея была отличной, и это бы нашло своего покупателя в Китае. Китайцы тем не менее активно защищают своих производителей, свой рынок, и поэтому попасть туда непросто, но возможно.

Абрамович-младший не единственный, кто отказался от подобного предприятия. С инвестиционными проектами по созданию тепличных комплексов в Приморье не раз выходили компании из Японии, но после изучения возможностей реализовывать их не стали. Причины те же. Энергоемкое производство при таких ценах на электроэнергию неконкурентоспособно. Поэтому проекты откладывались до газификации края . Все ждут газ, который по разным причинам не идет в Приморье.

Несмотря на принятое решение, в ООО «Гринхаус» тоже отметили, что «проект тепличного комплекса в Дальневосточном регионе, ориентированный на экспорт продукции в Китай, может стать экономически привлекательным в будущем».

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
19.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!