По амнистии на Русский. Как и куда Владимир Путин олигархов послал

«Хитом» выступления Владимира Путина на форуме «Деловой России» стало предложение о новом продлении амнистии капиталов, которая при запуске в 2015 году объявлялась строго однократной. Но где раз, там другой и третий. Особенность нового этапа заключается в приглашении «беглых» капиталов олигархов во «внутренние офшоры» — в Калининград и Владивосток. Туда и послал всех российских миллиардеров президент Путин.

Вторая волна амнистии капиталов должна завершиться уже менее чем через месяц — 1 марта 2019 года. О ее продлении топ-чиновники публично не заявляли, да и бизнес его особо не просил. Так что слова президента на форуме «Деловой России» прозвучали достаточно неожиданно.

— Мы с коллегами обсуждали ситуацию, которая складывается в этой сфере, считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои деньги в Россию, также регистрируют свой бизнес в районах с особыми правовыми условиями, — обрадовал капиталистов Владимир Путин.

Капиталисты затаились. Путин миролюбиво объяснил третий круг прощения.

— Именно изъяны национальной юрисдикции, надо признать это, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы!

После такого чистосердечного признания всем в зале стало как-то не по себе. Может, кто-то в капиталистических трудах и заботах пропустил гарантии частной собственности? Президент сделал многозначительную паузу, дав олигархам оценить сказанное. И послал их по уже известным адресам по разные стороны необъятной России.

— Такие районы созданы, как вы знаете, на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке.

Капиталистический зал внимал, как будто не знал.

— Также на один год,— со всех щедрот добавил Владимир Путин,— считаю целесообразным освободить граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний…

Голос президента стал строже. И действительно, сколько можно раздавать.

— При условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами Российской Федерации,— заключил президент. На партийном съезде в этом месте раздались бы бурные и продолжительные аплодисменты…

Таким образом, объявленная изначально однократной кампания прощения выведенных из России активов будет запущена уже в третий раз. Сумма раскрытых активов, по которой можно было бы судить об успешности первой акции, не раскрывалась — бизнес оценивал ее как не особо удавшуюся. Об эффективности второго этапа тоже ничего не сообщалось, но накануне форума первый вице-премьер Антон Силуанов рассказал о результатах одной из составляющих амнистии — декларирования денег на счетах. По его словам, «за последний год коллеги задекларировали только остатков по счетам более €10 млрд». Речь идет о данных из справок о счетах, прилагаемых к специальной декларации, которую физлица подавали в ФНС в рамках амнистии.

Антон Силуанов ожидает роста спроса на амнистию из-за открытия новых специальных административных районов (САР). Пока ажиотажа по поводу «российских офшоров» не наблюдается. В Приморье, в частности, как сообщили о регистрации первого «показательного» резидента, так дело и застопорилось.

Впрочем, как полагают эксперты, заграница нам поможет. Закручивание гаек в традиционных оффшорных зонах и санкции могут сделать амнистию востребованной. И российские олигархи пойдут верной дорогой — по мосту на остров Русский.

Путем, который указал Владимир Путин.

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
8.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!