Приговорить пожизненно. Узников китовой тюрьмы хотят отправить в океанариумы Китая

Часть животных из «китовой тюрьмы» никогда не вернется в природную среду обитания, они будут подвергнуты дрессировке и отправятся в океанариумы. Это предусмотрено одним из пунктов протокола заседания консилиума, собранного для определения судьбы косаток и белух. Информацию о том, что некоторые животные, находящиеся в бухте Средняя, могут не выжить на воле, подтвердил глава консилиума Кирилл Колончин. Однако у большинства ученых этот тезис вызывает сомнения. При этом вопрос законности вылова морских млекопитающих до сих пор рассматривается — если выяснится, что они были добыты легально, то белухи и косатки могут отправиться в океанариумы Китая.

На консилиуме, (видеоконференция Москва–Владивосток), собранном по инициативе вице-премьера Алексея Гордеева, рассматривались вопросы биологии содержания белух и косаток. В заседании участвовали ученые — биологи, географы и экономисты из ведущих специализированных научных организаций. Координацию взял на себя директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин. В документе определены меры, которые необходимо принять, чтобы окончательно определить судьбу китообразных. Последним пунктом среди них значится «разработка планов адаптации и дрессировки животных, которые не могут быть возвращены в естественную среду обитания».

Как сказано в протоколе, в ближайшее время специалистам необходимо создать рекомендации по передаче этих млекопитающих в организации, специализирующиеся в культурно-просветительской деятельности, связанной с морскими животными. Директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин, возглавивший консилиум ученых, подтвердил «Известиям», что некоторые животные из «китовой тюрьмы» действительно могут быть непригодны для жизни на воле.

— Изучив текущее состояние здоровья животных и их половозрастной состав, нам предстоит определить дальнейшие возможности для их реадаптации, — отметил он. — Это нужно для того, чтобы либо выпустить их на волю, либо использовать для других целей, если они не годятся для того, чтобы вернуть их в природную среду обитания. Второй момент, который нужно решить, — это сроки содержания. Специалисты высказали мнение, что выпустить их можно будет не раньше июня-июля.

Однако, как считает научный руководитель Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН академик РАН Андрей Адрианов, в бухте Средняя сейчас попросту не может быть животных, которых нельзя было бы выпустить.

— Косатки и белухи не утратили свои природные навыки, будь то охота или самозащита, так как они записаны в их генетическом коде. Животные были выловлены прошлой осенью, а это очень маленький срок, чтобы они успели хоть как-то отвыкнуть от естественной среды, — уверен ученый.

Решение о том, что часть животных не может быть возвращена в природу, имеет больше отношения к бизнесу, чем к науке, считает руководитель научно-экспедиционного проекта «Дельфинология» биолог Александра Голубцова.

— Я считаю, что животные не могли утратить необходимые для жизни в природе навыки. После реабилитации и восстановления здоровья все особи косаток и белух способны вернуться в свой дом — открытый океан. А те меры, которые обозначил консилиум, нужны только для того, чтобы владельцы «китовой тюрьмы» и все, кто за ними стоит, не потеряли полученные за косаток деньги, — полагает она.

Пункт о том, что часть млекопитающих могут быть отправлены в океанариумы, незаконен, считает руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

— Законодательство России допускает возможность содержания косаток и белух в таких полувольных условиях или искусственно созданной среде, которые могут обеспечить биологические потребности китообразных в том случае, если доказана невозможность их выпуска в среду обитания, — подчеркнул эколог. — Учитывая, что нельзя в неволе создать для китообразных нужные условия — проплывать более 100 км в день, охотиться на живую добычу, нырять на глубину несколько сот метров, жить в семье и поддерживать социальные связи в группе, — единственным законным решением в отношении косаток и белух в бухте Средней будет выпуск их в среду обитания.

Однако вопрос законности вылова пока остается нерешенным. 14 марта в Сахалинском областном суде должно было состояться заседание судебной коллегии по вопросу разрешения на вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году. Это разрешение было выдано департаментом Росприроднадзора по ДФО, что позволило четырем коммерческим компаниям выловить 12 косаток, 11 из которых сейчас содержатся в «китовой тюрьме». 7 декабря 2018 года суд первой инстанции признал вылов незаконным. На это решение департамент Росприроднадзора по ДФО подал апелляцию, а 26 февраля отказался от своей жалобы, рассказал представитель истцов Дмитрий Лисицын.

За полчаса до заседания 14 марта в суд поступило еще одно, прямо противоположное, заявление Росприроднадзора. Он отозвал свой отказ от апелляционной жалобы. То есть служба продолжает настаивать на законности выданного разрешения. В связи с этим заседание было перенесено. Истцы связывают такие странные метания ответчика с преднамеренным затягиванием судебного процесса.

Как уже сообщалось, главный покупатель косаток и белух находится в Китае, а значит, если их добыча в итоге будет признана легальной, животные могут быть отправлены в океанариумы для развлечения жителей Поднебесной. Стоит отметить, что в настоящее время во Владивостоке передано в суд уголовное дело по нелегальной поставке в КНР морских животных, обвинение предъявлено руководству ТИНРО-центра, который является филиалом возглавляемого г-ном Колончиным ВНИРО.

Фото Юрия СМИТЮКА (ТАСС), Александра САФРОНОВА, Вячеслава КОЗЛОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
17.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!