Пушкарев обвинил Миклушевского. Экс-мэр помянул экс-губернатора последним словом

Тверской суд Москвы 2 апреля огласит приговор обвиняемым в коррупции бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, его брату Андрею и предпринимателю Андрею Лушникову.

— Тверской районный суд Москвы огласит приговор в отношении Игоря Пушкарева и двух других подсудимых — Андрея Пушкарева и Лушникова — 2 апреля в 11:00 по московскому времени, — заявила представитель суда.

Накануне бывшему мэру Владивостока дали последнее слово в суде. Помимо уже привычных претензий к следствию и обвинению, Игорь Сергеевич задался вопросом: «Почему меня судят не жители Владивостока? Почему меня судят в Москве?». Про то, что он «человек Кремля», бывший градоначальник предпочел не вспоминать. Он также зачитал выдержки из соцсетей, где люди высказываются о «неожиданной цифре» — 17 годам строгого режима, которые потребовал прокурор. И придал делу «политический характер».

— Следствие и само не скрывало, что я оказался за решеткой из-за конфликта с губернатором Миклушевским. Моя победа в праймериз мешала Миклушевскому сформировать лояльное к нему правительство. Несмотря на то, что Миклушевского уже отправили в отставку, инерция правоохранительных органов настолько велика и не признает своих ошибок, что я до сих пор нахожусь за решеткой, — цитирует его издание VladNews, которое входит в подконтрольный структурам экс-мэра холдинг СМИ.

Отношения у бывших — губернатора и градоначальника — были сложные. Может, мы чего не знаем, но утверждение, что победа в праймериз каким-то образом мешала экс-губернатору «сформировать правительство», звучит, по меньшей мере, спорно.

— Думаю, напрямую Миклушевский не имеет отношения к аресту Пушкарева, — высказывал в свое время мнение политолог Петр Ханас. — Миклушевский пришел с громкими словами о борьбе с коррупцией, о создании прозрачной системы государственного управления с участием населения. И начинал при этом, путаясь в компетенциях и давая порой поручения, заходя в зону чужой ответственности. Разумеется, для Пушкарева он стал раздражителем. Сразу же между ними наметился крупный межличностный конфликт. Это вылилось в противостояние между пресс-службами двух администраций: краевой и городской. При этом не стоит забывать, что конфликт между мэром краевой или областной столицы и губернатором — системный… На протяжении пяти лет конфликт то затухал, то разрастался с новой силой. Но не исчезал. А что же происходит сейчас? Пушкареву действительно довольно долго пытались предъявить обвинения. Эти проволочки, естественно, формируют у населения определенное мнение. В нашем случае, мнение о том, что дело Пушкарева носит заказной политический характер. А Миклушевский является чуть ли не единственным выгодоприобретателем ареста. Прямые интересанты в данном случае — все же правоохранительные органы.

«Правительство» Миклушевского, как мы знаем, закончило тоже нехорошо: редкий вице-губернатор ушел из него, не сопровождаемый уголовным делом. Сам экс-глава Приморья удачно отскочил с орденом в московские ректоры. Это не московский следственный изолятор. Тем не менее, многие эксперты сейчас гадают, зачем в последнем слове Пушкарев помянул Миклушевского: то ли в сердцах, то ли в расчете на «народные массы», то ли для публичного придания себе статуса «политического заключенного».

Так или иначе, у обвинения версия сугубо уголовная. А именно: мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям в участии в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Он обеспечил победу в конкурсе МУП «Дороги Владивостока» и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых компаниями, подконтрольными группе «Востокцемент». В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили дивиденды в размере 471,7 млн рублей, а МУП «Дороги Владивостока» причинен ущерб на 143,6 млн рублей. 

Напомним, в ходе прений сторон государственный обвинитель попросил суд назначить наказание Игорю Пушкареву по совокупности преступлений в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей и лишением права занимать государственные должности. Прокурор также попросил назначить его брату наказание в виде 8 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 млн рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью, Лушникова он попросил приговорить к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 375, 6 млн рублей с лишением права заниматься коммерческой деятельностью.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
1.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!