Пушкарева «рвут» на части. У экс-мэра Владивостока отбирают деньги и особняки

Деньги, арестованные на счетах экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева и его брата Андрея Пушкарева, взыщут в доход государства. Такая же судьба ждет и имущество осужденных, — говорится в решении Тверского суда Москвы.

С Игоря Пушкарева взыщут больше 75 млн рублей, которые он получил в качестве взятки, с другого фигуранта — Андрея Лушникова — около 4,3 млн, полученных им в качестве коммерческого подкупа. Деньги пойдут на погашение штрафов, назначенных в качестве наказания.

По решению суда, в доход государства уйдет 1/3 доли на жилой дом экс-мэра в Подмосковье и 1/3 доли на земельный участок — там же. Речь идет об особняке с хозяйственными постройками общей площадью 590,1 кв.метров, а также земельном участке площадью 2 тысячи кв.метров. Арестованные объекты недвижимости расположены на элитной территории Одинцовского района Московской области. Экс-мэр владеет третьей частью, остальные доли в праве собственности на арестованное имущество принадлежат сыновьям Пушкарева. Адвокаты на этом основании пытались опротестовать решение Басманного суда, но Мосгорсуд отклонил жалобу. Суд дальновидно отметил, что «арест на имущество наложен ради обеспечения будущего приговора — помимо лишения свободы вменяемая ему статья УК РФ предусматривает альтернативную меру наказания — штраф, при этом его сумма составляет от 40 до 70 размеров полученного коммерческого подкупа».

Речь также идет и об имуществе братьев в Приморье. Жилой дом, именной участок, здание и два земельных участка по ул. Таежной, 20-24 в пригороде Владивостока находятся в собственности Андрея Пушкарева. Бывший мэр потеряет имущество по ул. Таежной, 12а и 16а, где ему принадлежат доли в жилом доме, земельные участки. Государству уйдут и 904 тыс. рублей на счету Игоря Пушкарева в Росбанке. У Андрея Пушкарева заберут больше 362 тыс. рублей в «Альфа-Банке».

Ранее следствие также заявляло о трехэтажном особняке с вертолетной площадкой на территории государственного природного биосферного заповедника на озере Ханка, «который собственник пытался представить как некапитальную постройку». Защита, правда, называла объект «базой отдыха трудящихся» цементного предприятия. После проведенной независимой экспертизы все незаконно возведенные здания на основании решения суда были снесены.

Напомним, Тверской суд Москвы приговорил экс-мэра Владивостока к 15 годам колонии строгого режима, с запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение десяти лет, штрафу в 500 млн рублей и компенсации МУП «Дороги Владивостока» 143 млн рублей. Андрей Пушкарев осужден на восемь лет условно с испытательным сроком на пять лет. Он также обязан выплатить штраф — 500 млн рублей. Бывшего главу МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова осудили на десять лет строгого режима, с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей. Ему также запрещено занимать руководящие должности на госслужбе сроком на десять лет.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
17.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!