Руки прочь. Рослесхоз выступил с жестким заявлением по Китаю

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) предложило ввести запрет на скупку китайскими предпринимателями лесопродукции в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявил глава ведомства Иван Валентик.

Он указал, что в Лесном кодексе не прописан единый порядок деятельности так называемых пунктов приема и отгрузки древесины. Данную сферу регулируют власти регионов, однако не везде установлен контроль, передает «РИА Новости».

«Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей», — заявил глава Рослесхоза, выступая в Совете Федерации.

Валентик указал, что пункты приема и отгрузки древесины способствуют незаконной вырубке леса, который скупают китайские предприниматели, а затем легализуют путем частичной переработки.

В ноябре 2018 года министр ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин не исключил, что Россия может временно приостановить поставки древесины в Китай из-за проблемы незаконной вырубки и необходимости лесовосстановления. Он отметил, что позиция Москвы была донесена до Пекина. 

В свою очередь, китайская сторона предложила строительство 10–20 семеноводческих комплексов на территории России с целью восстановления леса.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
18.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!