Шел бы ты лесом. Губернатор Кожемяко поблагодарил соперника на выборах

Новый главный по лесу появился в Приморье: директором краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды назначен Игорь Степаненко.

Господин Степаненко известен тем, что вместе с Олегом Кожемяко претендовал на пост губернатора в декабре 2018 года, однако, сославшись на недостаточные рейтинги, снял свою кандидатуру за несколько дней до выборов.

Фигуру Игоря Степаненко относят к так называемым «силовикам». Ранее генерал Степаненко возглавлял краевой наркоконтроль. Затем, в декабре 2016 года, в бытность губернатором Миклушевского, Степаненко был назначен вице-губернатором Приморья по внутренней политике. Однако продержался там недолго, и особых успехов на чуждой внутриполитической ниве не снискал. В октябре 2017 года сменивший Миклушевского врио губернатора Андрей Тарасенко уволил Степаненко с должности.

Однако на выборах губернатора Приморья кандидатура Степаненко вновь всплыла в политической повестке дня. Не исключено, просто для разнообразия кандидатов. Свою миссию на выборах Степаненко выполнил, и новое назначение можно рассматривать как некий знак если не благодарности, то очевидного расположения губернатора Кожемяко.

С другой стороны, должность «главного по лесу» в нашем крае медом не намазана. Лесная отрасль в Приморье традиционно относится к самой криминогенной и коррумпированной. Есть мнение, что в приморских лесах не первый десяток лет правят бал китайские товарищи, имеющие определенные проблемы с законом. Да и среди отечественных «хозяев тайги» законопослушных граждан отыскать проблематично.

По словам главы Министерства природных ресурсов Сергея Донского, ущерб от рубки леса в России с каждым годом растёт. За последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%.

Что касается Приморья, масштабы незаконного вывоза леса из региона достигли катастрофических размеров. В крае ежегодно незаконно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долларов прибыли. Эта сумма составляет почти половину годового бюджета края. В этой ситуации на плечи нового директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды ложится серьезная нагрузка и ответственность.

Генерал Степаненко известен тем, что пользуется уважением у силовиков и позиционируется, как борец с коррупцией. В этом смысле, работы лучше для отставного генерала не придумаешь. Посмотрим, сократится ли цифра контрабанды леса с приходом Игоря Степаненко на новую для него должность.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
16.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!