Синоптик не сапер. Уверенный прогноз Бориса Кубая на весну и лето в Приморье

Глава Примгидромета Борис Кубай на пресс-конференции рассказал о нетипично теплой зиме в Приморье, дал предварительный прогноз на весну и осторожно «заглянул» в лето.

О том, что было, главный синоптик края рассказал уверенно. По его словам, октябрь 2018-го «был совершенно другим в сравнении с тем, каким он обычно бывает в Приморском крае».

— В прошлом году в море могли спокойно купаться даже те, кто особенно не любит холодной воды. Была положительная аномалия температуры в октябре, ноябре, декабре, январе, феврале и даже в начале марта. Причём абсолютная величина аномалии от месяца к месяцу возрастала, достигала 6–10 градусов выше нормы. При этом за весь период почти не было осадков. Снег, который выпал в Приморье 12 марта, немного разбавил ситуацию, а до этого снега в крае в равнинных местах совершенно не было. Снег наблюдался только на хребтах Сихотэ-Алиня и то не более 40 % от нормы, — подвел итог Борис Кубай.

Синоптик, как известно, не сапер — ошибается чаще. Про предстоящее лето Борис Кубай высказался подробно, но туманно. Он объяснил, что «долгосрочные прогнозы во всём мире составляются по примерно одинаковой схеме: согласно определенной методологии подбираются годы-аналоги за период наблюдений».

— По моему опыту за более чем 40 лет работы в гидрометслужбе, годы-аналоги подбирались более-менее легко, и эта методика оправдывалась примерно на 70 %. Однако в этом году аналогов нет. Почему так происходит? Обычно когда мало снега, в Приморье очень холодно — сибирский антициклон закачивает холодный воздух с Арктики, и у нас наблюдаются отрицательные аномалии. А во Владивостоке обычно дует пронизывающий ветер 12–15 м/с. В этом году картина другая: количество дней со штилем зашкаливало, и по осадкам особо сказать нечего, и в температурном плане всё было мягко. Когда мы стали искать такое сочетание параметров (устойчивая положительная аномалия, нет снега, маловетрие), мы не нашли аналогов. Поэтому пока сложно дать однозначный долгосрочный прогноз на лето. Если смотреть на предыдущие годы, случаев, когда на фоне относительно сухой зимы было бы экстремально мокрое лето, в истории метеонаблюдений зафиксировано не было, — разъяснил Борис Кубай, и понимай его как хочешь.

Про дожди весной Борис Кубай тоже ответил, как и полагается настоящему синоптику: может быть так, а может — этак.

— Если в конце апреля — начале мая не будет серьёзных дождей, то весеннее половодье мы пройдём достаточно благополучно. А будут ли дожди, на этот вопрос мы ответим в краткосрочном прогнозе за 7 дней или за 10, — уверенно спрогнозировал главный синоптик.

После пресс-конференции журналисты расходились с такой же уверенностью: весна и лето обязательно наступят в Приморье.

Фото — Примпогода

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.03.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!