Способ занижения. В России готовятся кардинальные изменения по выплатам зарплат

Депутат Госдумы справоросс Дмитрий Ионин подготовил к внесению в нижнюю палату поправки к Трудовому кодексу РФ (ТК РФ). Они подразумевают исключение компенсационных выплат из расчетов на соответствие зарплат МРОТ. По словам парламентария, сейчас эти надбавки работодатели могут рассматривать не как обязательную доплату сотрудникам, а как легальный способ занижения зарплат.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что предлагается изменить статьи 133 и 133.1 ТК РФ, регламентирующие установление МРОТ и минимального размера оплаты труда в регионах. Автор предлагает исключить из расчета этих показателей компенсационные выплаты. В таком случае, если сумма оклада и стимулирующих выплат работника оказывается меньше МРОТ, работодатель должен довести их до этого уровня и только потом производить начисление компенсаций.

«Формально из ТК следует, что зарплата работника вычисляется из совокупности вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат (к примеру, премий). Но очевидная несправедливость такого буквального толкования долгое время приводила к спорам о том, допустимо ли учитывать компенсации для сравнения ее с МРОТ»,— отмечается в пояснительной записке.

Автор проекта указывает на постановление Конституционного суда (КС), который в декабре 2017 года счел недопустимым включение в зарплаты компенсаций за работу в особых климатических условиях. А уже в апреле нынешнего года КС пришел к аналогичным выводам относительно сверхурочных. «Выводы суда касались конкретных выплат, но общая логика применима и для всех других компенсационных выплат»,— уверен Дмитрий Ионин. С помощью поправок к ТК он хочет внести «полную прозрачность» в этот вопрос с тем, чтобы каждый раз не обращаться по новой категории выплат в суд.

— Сейчас в трудовом законодательстве есть пробел, благодаря которому многие работодатели включают эти выплаты для сравнения зарплат сотрудников с МРОТ. В итоге появляются ситуации, когда зарплата у людей значительно, к примеру, на треть, ниже МРОТ, но именно за счет компенсационных выплат заработки вписываются в установленные рамки. Хотя по сути закона такие выплаты не должны учитываться в составе заработной платы в целях ее сравнения с МРОТ, — объяснил господин Ионин. По его словам, проблема теоретически касается «миллионов людей».

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил «Коммерсанту», что сама инициатива «справедливая и разумная». В регионах регулярно поднимается вопрос о низких зарплатах, которые иными выплатами доводятся до размера МРОТ, говорит депутат: «Те, кто работает на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера, также обращаются по этому вопросу».

— На необходимости платить компенсации сверх МРОТ настаивают и профсоюзы,— отметил Ярослав Нилов.— А инициатива поможет всколыхнуть тему: законопроект будет направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, куда входят также представители правительства и работодателей, тема там будет обсуждаться. И если вода камень точит, то мы к результату наверняка придем.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
13.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!