Сыром не пахнет. Роскачество отправило в «черный список» сразу четыре известных марки

Ни один из проверенных Роскачеством плавленых сыров не достоин государственного Знака качества.

Таковы итоги исследования, проведенного организацией. Всего специалисты исследовали 20 самых распространенных на рынке, хорошо известных и в Приморье, торговых марок плавленых сыров по 70 показателям качества и безопасности. Хорошая новость в том, что в продукции не нашли нарушений по содержанию антибиотиков, пестицидов, токсинов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов, ГМО. Соль и консерванты в плавленых сырах содержатся в пределах допустимой нормы.

Как отмечают эксперты, исторически производители делали плавленый сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра. А сейчас большинство плавленых сыров делают из творога. Один из физико-химических показателей, говорящий о том, какое именно сырье было использовано — уровень pH. Если сырье — зрелый сыр, у плавленого сыра из этого сырья pH будет в районе 5. Если сырье — творог, сухое молоко, казеинаты — pH у таких сыров выше . ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4 — 5,9 ед. чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом). Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют Viola, Hochland, «Карат».

Вкус плавленого сыра должен быть от слабовыраженного сырного до сливочного. Допускается пряный или кисловатый вкус. По консистенции он должен быть нежным, пластичным, мажущимся или кремообразным. По цвету — от белого до желтого. Эксперты Роскачества отмечают, что проверенный плавленный сыр в основном соответствовал требованиям ГОСТа по консистенции, цвету, запаху. Но у некоторых образцов был привкус пастеризации, топленого масла. Скорее всего, это связано с высокой температурой пастеризации.

Роскачество отмечает, что опережающим требованиям стандарта организации по количеству белка (от 12% до 17%) соответствует сыр только двух торговых марок.

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов — «Витако», «Невский», «Алдес». То есть это фальсификат, который нельзя называть сыром. Элементы немолочного происхождения присутствуют также в сыре «Полевское», в котором также обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В нем также нашли фрагменты ДНК сои. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем. Эти четыре марки отправлены в «черный список».

В итоге лучшим плавленым сыром был признан продукт торговой марки «Б.Ю. Александров». Ненамного отстают от него сыры торговых марок «Веселый молочник», Hochland, «Авида» и «Сыробогатов». Также в десятку лучших попали представители торговых марок: Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», President и «Карат». Но ни один из них не дотягивает до высшей оценки — Знака качества.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!