Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Вам здесь не место». Чиновники мэрии Владивостока отказали детям-инвалидам в День Тигра

Рубрика: Общество
30.09.2018

Неприятным инцидентом был отмечен День Тигра во Владивостоке. «К сожалению, в этом году без нас», — написал в ленте социальной сети Геннадий Антропов, основатель добровольческого проекта «Благое дело», который объединяет детей-инвалидов и их родителей. Чиновники мэрии запретили «Благому делу» продавать на центральной площади сувениры, изготовленные маленькими керамистами.

Глиняные фигурки ангелов, зверей, другие интересные поделки, которые делают особенные дети под руководством Геннадия Антропова — это, практически, единственная возможность держать «Благое дело» на плаву. Поэтому так важна любая возможность принять участие в ярмарке. И, ладно бы, на площади в День Тигра не было бы других сувенирных лавочек! Их было в достатке, как и предложений различных платных услуг. Однако продукции детей с ограниченными возможностями места не нашлось, что само по себе — нонсенс и скандал.

«Пожалуйста, любите и помогайте животным!», — такие плакаты можно было увидеть на площади. А людям? Тем более, таким особенным детям?!

— Мы как всегда очень ответственно готовились, но, буквально в последний день, получили отказ от участия в празднике. Вот такой вот неожиданный подарок в год 10-летия организации и Год Добровольчества от города Владивостока, — комментирует ситуацию Геннадий Антропов. – Это была компетенция экономического управления. Вчера мне сказали, что нам на площади не место. Неприятно, но не критично. Это реальная жизнь, когда на трибунах вещают одно, а на деле совсем другое. Мы собрались и поехали в Изумрудную долину, проводить мастер-класс для родителей и детей, больных сахарным диабетом, устроили им там творческий праздник.

После того, как Антропов выложил свой пост в социальных сетях, его прочитал мэр Владивостока Виталий Веркеенко, который был, мягко говоря, удивлен.

— Бредовая ситуация! Поручения давал! — написал Веркеенко. После чего лично пригласил «Благое дело» на площадь, где организатором праздника является фонд «Амурский тигр», и на спортивную Набережную, где организатор — город.

— Это наш с вами праздник! Чиновники не должны его испортить! — добавил мэр Владивостока, обращаясь к Антропову. Однако призыв, прекрасный во всех отношениях, ситуацию не разрулил. Поезд, вернее, машина с детьми-инвалидами уже ушла по направлению к Изумрудной долине.

Возникает вопрос — это что же за чиновники работают в мэрии Владивостока, которые считают возможным не только проигнорировать указание мэра, но ставить палки в колеса «Благому делу», уникальной организации, которой тем же чиновникам, по-хорошему, в пояс надо кланяться.

Если кто еще не знает, Геннадий Антропов — человек, который десять лет, практически в одиночку, тянет неподъемный воз, работая без зарплаты с особенными детьми, добиваясь в их реабилитации колоссальных успехов. При этом помощь, что от города, что от края — мизерная. Зато на всех выборах, саммитах и прочих публичных мероприятиях чиновники очень уважают фотографироваться на фоне Антропова, разноцветной детской керамики и рассказать про прекрасную работу «Благого дела». Правда, когда гаснут софиты телевизионных камер, почему-то забывают потом помочь.

Помещение, где находится «Благое дело» — это частная благотворительная инициатива.

— То, где мы сейчас находимся, на Светланской, 69д, это просто нам хороший человек дал, мы им третий год пользуемся. Слава богу, что он есть, этот человек! А если он продаст помещение? — этот вопрос волнует Антропова больше всего. То, что выделил город, еще во времена Пушкарева, для работы с детьми не пригодно категорически: стены в грибке, сыро и холодно. Сколько не штукатурили — бесполезно. И окна пластиковые там ставили за свой счет — толку нет. Нужно гидроизоляцию делать. Антропов обращался в город по этому поводу, но пока получил банальную отписку.

Можно, конечно, прикрыть плесень многочисленными дипломами, российского и международного значения, которыми из года в год награждают «Благое дело», но больным детям находится в том подвале явно противопоказано. Сейчас там у «Благого дела» склад, без которого тоже не обойтись. За десять лет обросли имуществом, в основном это керамические формы, материалы. Да и глину, которую Геннадий копает сам, на карьерах, тоже где-то надо хранить.

Несмотря ни на что, Геннадий Антропов руки не опускает, и упорно развивает мелкую моторику непослушных детских ручек. Дети лепят, рисуют, и становятся хоть немного, но здоровее.

Немного можно найти на Дальнем Востоке, да и в России в целом, подобных примеров — когда бы люди, на общественных началах, начиная с нуля, пришли к выпуску реальной продукции. В проекте «Благое дело» сейчас занимаются 15 человек, хотя число детей могло быть много больше. Но расширить охват Антропов не может: не позволяет ни помещение, ни материальные возможности. Плату за занятия Антропов принципиально не вводит.

Работа с особенными детьми — это не только колоссальная моральная отдача, но и серьезные материальные траты. Глина, краски, формы и прочий материал стоит денег. А деньги зарабатываются продажей сувениров, которых скопилось уже, непроданных, огромное количество. Иногда, по сарафанному радио, в студию «Благого дела» приходят иностранцы. И с трепетным восторгом мешками скупают керамику в технике «раку», которая в Японии, к примеру, стоит в разы дороже. Качество — изумительное! Да это и не удивительно, ведь сам Антропов — керамист по профессии. Так что все изделия детей — это не шутки ради, вещи более чем профессиональные. И нет никаких сомнений, что туристы размели бы всех этих котиков, тигрят, медвежат и птичек влет!

— Вам бы лавку свою, хотя бы крохотную, в туристическом месте, — говорила я Геннадию, когда была в его студии, и восхищалась прекрасными творениями детских рук.

— Да кто ж ее даст! — отвечал Антропов. — Знаешь, первые пять лет прошли в состоянии эйфории, была иллюзия: государство сейчас увидит, что я делаю, и скажет — дружище, давай мы тебе поможем! Был момент, полгода занимались со слепыми, стали номинантами премии «Филантроп». В 2009 году наши работы по арттерапии увидели японцы, загорелись — мы хотим, чтобы это увидели в Японии! Организовали нам там выставку. В 2011 году пришло приглашение в Нью-Йорк, на выставку в ООН, лично Виталий Иванович Чуркин тогда рекомендацию подписал…

Тут Антропов усмехается.

— Только до Америки мы не доехали, денег не нашли…Да ладно, прорвемся… Мне нельзя это бросать, у меня — ребенок. И у других родителей — дети. Нам надо двигаться вперёд. У нас есть, что предложить городу, в рамках той же туристической привлекательности. В 2013 году за проект «Анатомия творчества» мы получили специальную премию «Серебряного лучника» — мы точные копии бохайских монетовидных амулетов лили из латуни! Их бы китайские туристы на раз размели!

Увы, ни в одном магазине Владивостока изделия «Благого дела» не продаются. Их можно изредка купить на разного рода общественных мероприятиях, типа саммитов и Дней города. Но теперь вот с Дня Тигра уже погнали. Дожились! Это к вопросу о туристической привлекательности Владивостока, про которую слов сказано столько, что уши уже заложило.

Впрочем, про особое отношение к особенным детям, к детям-инвалидам у нас даже не говорят. Не считают нужным, видимо. Именно поэтому так себя чиновники и ведут. Хотя в любой просвещенной стране подобное отношение — недопустимо, и чревато немедленным наказанием. Между тем, число ребят с особенностями в развитии во Владивостоке в разы больше, чем может занять у себя в маленькой студии Антропов, и, увы, год от года число их растет. А вот отношение властей к ситуации не меняется.

Лада ГЛЫБИНА

Фото студии Марии Стратулат, PortoFranko и Юрия МАЛЬЦЕВА