«Возвращение Курил» вычеркнуть. И лучше — забыть

От использования фразы о возвращении под свой контроль четырех островов Курильской гряды отказалось министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе под названием «Синяя книга по дипломатии», — сообщает информационное агентство Киодо. Фраза о возвращении «северных территорий Японии» упоминалась в предыдущих традиционных отчетах японского дипломатического ведомства.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно сообщил о новой версии дипломатической «Синей книги» 2019 года на заседании кабинета министров и пояснил, что формулировки были удалены с тем, чтобы не осложнять ведущиеся переговоры с Россией. Вместо этого используется фраза «решить территориальную проблему и заключить мирный договор». Также из текста основополагающего дипломатического документа была удалена формулировка «усилить давление на Северную Корею до максимума» с учетом изменившейся ситуации на Корейском полуострове. Официальная публикация доклада ожидается в ближайшее время.

Японское правительство рассчитывает договориться с Москвой о взаимной отмене краткосрочных виз для жителей Сахалинской области и северного губернаторства Хоккайдо. Официальный Токио планирует достичь соглашения по данному вопросу во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина, передает агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники. Российский лидер прибудет в японскую Осаку в конце июня для участия в саммите G20, где проведет очередные переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ. Ранее японские власти надеялись продвинуться в переговорах с российской стороной по территориальному вопросу, однако в настоящее время ожидать какого-либо прогресса на этом треке, признают в Токио, не следует.

Вместе с тем соглашение о безвизовом обмене между Сахалинской областью и Хоккайдо позволит продемонстрировать положительные результаты общения Синдзо Абэ с Владимиром Путиным и в последующем даст основание надеяться на продолжение конструктивных переговоров по вопросу мирного урегулирования и территориальной проблеме.

Напомним, что в сентябре прошлого года на ВЭФ во Владивостоке президент РФ Владимир Путин предложил руководителю японского кабмина Синдзо Абэ заключить мирный договор без предварительных условий. Стороны условились ускорить двусторонний диалог по вопросу заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ближайшее время ожидается активизация российско-японских контактов.

Как сообщают СМИ, министр иностранных дел Японии Таро Коно 10 мая приедет в Москву для общения со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В конце мая в Токио состоятся российско-японские консультации в формате «2+2» с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств. Помимо актуальных аспектов двусторонних отношений, стороны обсудят проблему денуклеаризации КНДР и развитие ситуации в Восточной Азии.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
25.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!