Всех на волю. Администрация Приморья ушла в отставку

Сегодня, в день присяги нового губернатора Олега Кожемяко, подали в отставку все высшие чины администрации Приморья.

Это обычная практика при приходе нового краевого руководителя, когда администрация подает в отставку. Однако пикантность приморской ситуации в том, что все понимают: вряд ли все подавшие заявления вернутся на свои рабочие места.

После присяги губернатора Олега Кожемяко, в которой он поклялся работать на благо Приморья, слово взял полпред Юрий Трутнев. Полпред не стал дарить новому губернатору никаких предметов, пригодных для строительства, как это было сделано врио Тарасенко, и не стал призывать разобраться с несчастными «Хаяйттами». Трутнев высказался коротко и ясно:

— Главное — сформировать команду. Будем вам помогать!

«Гоните всех в шею!» — многие в зале услышали месседж полпреда именно так. Тем более, Трутнев добавил, что надо «пригласить наиболее честных и компетентных людей».

К слову, некоторых вице-губернаторов на инаугурации не было. Возможно, они были заняты именно написанием заявления. Или — уже поиском работы.

Хотя, конечно, лишиться всех чиновников оптом не хотелось бы. Вот, к примеру, Александр Иванович Костенко, финансовый гуру АПК, замеченный на инаугурации, был полон оптимизма.

— Вот, сегодня заявление написал, — улыбнулся Костенко. – Посмотрим, как оно пойдет…

— Как вы думаете, будет сопротивление элит? — такой вопрос мы задали Александру Юртаеву, экс-депутату городской думы, человеку, искушенному в приморской политике. — Не ощущения, что мы наблюдаем явление политического волка в стадо условных баранов?

— Можно сказать и так… А сопротивление элит мы уже видели на выборах, когда шел прямой саботаж многих направлений. К примеру, на прилавки поступала гнилая дешевая рыба, вместо хорошей дешевой рыбы. Это же явно не Кожемяко был виноват. Что касается кадров, думаю, уцелеют на своих рабочих местах хорошо если 20 % чиновников. «Преемственности» не будет! И она может и не нужна, эта преемственность. Совершенно радикальный и кадровый, и бюджетный подход будет. В кадровом плане он не просто жесток, а где-то даже жесток. Но это хорошо для народа, который ждет реальных изменений, — ответил Александр Юртаев.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
20.12.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!