Чем лучше красить яйца. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

Специалисты Роспотребнадзора разработали рекомендации по выбору традиционных продуктов к Пасхе, которую православные христиане в этом году отметят 28 апреля.

Как отметили в Роспотребнадзоре, при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Специалисты также советуют не приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до семи суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней, а мытые яйца, как напомнили в Роспотребнадзоре, хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Эксперты рекомендуют перед приготовлением тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы не заболеть сальмонеллезом.

Для окрашивания яиц в Роспотребнадзоре советуют использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей, — подчеркивают специалисты.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, при покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Кроме того, стоит обратить внимание на название продукта. Как напоминают в Роспотребнадзоре, на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт», что является разными по потребительским свойствам продуктами.

При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Как поясняют специалисты, верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
23.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!