Диверсия с косатками. Ученые разоблачили план: выпустить в Приморье — и продать в Китай

Защитники животных выступили против немедленного выпуска косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя — делать это можно только в Охотское море.

Как гром среди ясного неба прозвучало вчера заявление директора Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслава Рожнова о том, что косаток в бухте Средняя нужно выпускать через две-три недели, «когда для них будет достаточно корма». Впрочем, такой ход ряд ученых и специалистов предвидели заранее. По мнению экспертов, директора института трудно обвинить в непрофессионализме: скорее всего, речь идет о продуманных действиях — скомпрометировать саму идею выпуска и в итоге все-таки отправить их в Китай.

— Косаток нужно вернуть в их привычную среду, а не выбросить в ближайшем заливе. Выпуск в бухте Средняя — это простое, дешёвое и абсолютно неправильное решение. Для успешного выпуска китообразных на волю для начала нужно их отучить от человека и перевезти в те акватории, где их выловили и где обитают их семьи, — заявил эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

Он также высказал предположение, что это делается для того, чтобы киты не уплыли из бухты, и можно было смело заявить, что они не смогут больше выжить в диких условиях, а затем продать в китайские океанариумы. В этой связи шесть активистов Greenpeace на надувных каяках развернули тридцатиметровый плакат «Свободу китам» в 150 метрах от вольеров, где содержатся 10 косаток и 87 белух.

— Выпуск косаток в бухте Средняя, да ещё и без какой-либо серьёзной подготовки — это безответственный шаг, который скорее походит на диверсию и попытку дискредитировать всю идею реабилитации морских млекопитающих, — считает эксперт рабочей группы по китообразным Международного союза охраны природы Григорий Цидулко.

По его словам, российские и международные эксперты неоднократно высказывались о том, что косаток нужно выпускать в районе их предполагаемого отлова и в период обилия их пищи. Этого же мнения придерживаются и специалисты команды Кусто, которые специально приезжали в Приморье.

Фото Greenpeace и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
17.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!