Фигурант речи. Закрытая встреча: «импульсы» Путина по делу банка «Восточный»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что дело основателя фонда Baring Vostok и главы совета директоров банка «Восточный» Майкла Калви на встрече президента Владимира Путина с членами бюро союза «конкретно» не обсуждалось.

— Конкретно — нет, но обсуждались вопросы, связанные с нормализацией процессуального и правоохранительного давления на бизнес, — сообщил по итогам закрытой встречи господин Шохин.

По словам участника заседания, главы ВТБ Андрея Костина, президент, обсуждая давление на предпринимателей, обещал предпринять дополнительные шаги «для того, чтобы те импульсы, которые, в частности, в своем послании ежегодном делал, чтобы они транслировались по всей системе».

— Мы все знаем, о чем идет речь — в том числе, — отметил господин Костин.

Сам банкир полагает, что нахождение господина Калви в СИЗО, «конечно, абсолютно неправильная вещь».

— Я считаю, эта мера чрезмерна, безусловно, и вполне можно было допустить его оставить на свободе для выяснения всех обстоятельств, — добавил он, подчеркнув, что однозначной «ясности, что человек виновен», нет. Представители бизнес-сообщества, по его словам, обеспокоены произошедшим, и подобные настроения крайне негативно влияют на рынок.

В защиту Майкла Калви также выступил бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, назвавший его арест и арест его бизнес-партнеров «нарушением».

— Все, кто обвиняется по этому делу, не должны находиться за решеткой... Ясно, что это нарушение, — сказал он.

Главу совета директоров крупнейшего по активам банка Дальнего Востока Майкла Калви задержали 15 февраля. Следствие утверждает, что он и его партнеры под видом сделки с акциями похитили у «Восточного» около 2,5 млрд руб. в 2017 году. Фигуранты свою вину не признают и отказываются от дачи показаний.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!