Ищите, кому это выгодно. За что руководство ДВФУ решило убрать доктора Пака?

Неожиданный для руководства Дальневосточного федерального университета общественный резонанс получило увольнение главного врача медцентра ДВФУ Олега Пака. На сегодняшний день петиция в защиту известного приморского доктора набрала уже девять тысяч подписей. Кроме того, бурлят социальные сети: жители Приморья понимают — речь, по большому счету, идет о судьбе медицинского учреждения, во многом формирующего медицинскую повестку края.

— Я и сам не ожидал, что будет такая поддержка, — говорит Олег Пак. — Хочу выразить всем огромную благодарность. Это очень важно для меня сегодня. Убежден, мое увольнение не справедливо. Пусть суд разрешит наш спор. Гордо хлопнуть дверью и уйти навсегда из медцентра в этой ситуации не считаю возможным. За мной родной коллектив и выстроенная за эти годы работа.

За что конкретно уволили доктора Пака? Как удалось выяснить PortoFranko, профессиональная деятельность Пака к этой ситуации не имеет никакого отношения. Должностные обязанности в свою бытность главным врачом Олег Пак выполнял безукоризненно. Более того, именно главврач Пак вытащил медцентр из долговой ямы в 200 миллионов рублей, в которой лечебное заведение оказалось после ареста директора медцентра Олега Бубнова.

Журналисты Приморья помнят противостояние Пака и Бубнова, которого в то время активно опекал губернатор Миклушевский. Уже тогда главный врач Пак многим мешал, однако Олег Игоревич всегда стоял на защите интересов своих докторов и вверенного ему медцентра.

— Олега Игоревича Пака я знаю как детского нейрохирурга, профессиональные компетенции которого подтверждены большим числом пролеченных им маленьких пациентов. Он не останавливается на достигнутом и постоянно повышает свой уровень квалификации, о чем свидетельствуют многочисленные стажировки, пройденные им как за рубежом, так и в России. Медцентру ДВФУ будет не просто найти другого такого детского нейрохирурга, — считает Вячеслав Глушко, главный врач «тысячекоечной» больницы.

Действительно, счет спасенных Олегом Паком человеческих жизней, как детских, так и взрослых, идет на сотни. Не говоря уже о том, что в условиях жесточайшего дефицита врачебных кадров в Приморье, и еще большей нехватки кадров руководящих, разбрасываться такими специалистами, как нейрохирург, кандидат медицинских наук Олег Пак — просто безумие.

Очень коротко, о заслугах Олега Игоревича. Врач высшей категории, проходил стажировки в медицинских госпиталях Южной Кореи, Великобритании, США и Германии, изучая самые современные методы лечения. С 2004 г. — главный детский нейрохирург департамента здравоохранения Приморского края. С 2007 г. — член Президиума Всероссийской общественной организации «Общество по детской нейрохирургии». С 2011 г. — Действительный член Международной ассоциации детских нейрохирургов (ISPN). С 2013 года — главный врач медцентра ДВФУ, собравший в стенах этого лечебного заведения замечательную команду профессионалов. А ведь хорошо известно: уровень медицинского центра — это всегда уровень его главного врача.

— Знаю Олега Игоревича много лет, с 1992 года, еще с тех времен, когда он работал сначала медбратом, потом интерном, в краевой детской клинической больнице, — говорит Инна Зеленкова, главный врач детской больницы №2 Владивостока. — Это профессионал с высокой буквы, и то, что сегодня представляет собой медцентр ДВФУ, в первую очередь — его заслуга. Мне очень жаль, что так происходит, и что такими кадрами разбрасываются. Это очень отзывчивый человек, который всегда бросался на помощь, человек щедрой души, доктор, каких мало. А сколько людей Олег Игоревич спас, блестяще выполняя сложнейшие операции! Такие специалисты как Олег Пак — это штучный товар. Такими людьми нельзя разбрасываться!

И вот на этом фоне — внезапное увольнение, которое очень напоминает спланированный спектакль. Хотелось бы спросить: кому понадобилось вытаскивать из шкафа семейную историю десятилетней давности, причем уже разрешенную в рамках правового поля тогда же, десять лет назад? 

Неужели кто-то может подумать, что такие внезапные озарения в памяти возникают сами по себе, без условного кукловода?

Сильно в этом сомневаемся. По нашей информации, которая, впрочем, не секрет в медицинском сообществе, ларчик открывается просто. Олег Пак, в бытность свою главным врачом медцентра ДВФУ, вызывал вопросы у руководства университета. Потому, в частности, что главный врач стоял на четкой финансовой позиции — деньги, заработанные медцентром, должны идти на его же развитие. В частности, на закупку нового оборудования, что является главным условием квалифицированной и успешной медицинской помощи, ибо современная медицина — это не только золотые руки хирургов, но и технологии.

Есть основания подозревать, что на место приморского доктора Олега Пака готовят очередного московского варяга, с которым руководство ДВФУ легко найдет общий язык. Будет ли такой альянс во благо приморскому здравоохранению? Сохранится ли при другом руководителе высокий уровень оказания медицинской помощи?

Позвольте усомниться.

Никто не спорит, есть коммерческие интересы ДВФУ, структуры, которая, вероятно, стремится зарабатывать больше денег от медицинского учреждения, находящегося в ведомстве Министерства образования. Однако на другой чаше весов есть интересы жителей Приморского края, которые протестуют против того, что ведущее лечебное заведение региона лишают опытного и заслуженного руководителя.

Олег Пак не комментирует те события, и мы, разобравшись в ситуации, поддерживаем его позицию. Некоторые ситуации в жизни, ради детей, лучше просто не обсуждать. Хотя как раз дети, этот главный человеческий камертон, свое слово об отце сказали. Полагаем, эти посты сына и дочери Олега Игоревича, которые они написали на своих страницах в Инстаграмм без его ведома, лучше тысячи слов в защиту замечательного доктора.

— Мой отец, может быть, не самый святой человек, но в своей работе он всегда был честен и справедлив, — написал Артем. — Его захотели убрать «сверху», но люди, кому мой папа помог, знают, что он прекрасный врач и честный руководитель. Да, возможно, он мог принимать суровые и отчасти холодные решения, но это часть работы, часть того, что ты должен делать каждый день, и, мне кажется, тяжело сохранять хладнокровие, когда твоих руках человеческие жизни. Повторю слова Александра Невского: «Не в силе бог, но в правде!», а правда за нами! Вместе мы можем восстановить правосудие.

— Я знаю своего отца, как человека чести и долга, — пишет Полина. — Всем давно известно, как мало в России честных людей, готовых служить людям. Скажите мне, пожалуйста, честно ли убирать с должности человека, выполнявшего добросовестно свои обязанности? Я думаю, нет. Пак Олег Игоревич был в этом медучреждении с самого начала, «сжигал» свое здоровье ради процветания клиники, создавал условия для комфортной работы докторов, был, без преувеличения, строгим, но любимым руководителем. Он посвятил себя своей работе, жил ею, много трудился, и почему же ему не продлили контракт? Разве Приморью не нужны грамотные врачи  и толковые руководители? Считаю, подобное недопустимо. И с моим мнением согласно большинство людей, знающих ситуацию. К сожалению, некоторые невоспитанные журналистки в погоне за "горяченькими новостями" пишут неправду, третируют семью,  даже несовершеннолетних детей, чтобы состряпать свои лживые статьи. Но правда одна. И она победит. "

Беспрецедентная история для Приморья: количество подписей граждан под петицией, требующих вернуть уволенного главного врача медцентра ДВФУ на его рабочее место, продолжает расти. Вчера свое мнение по поводу этой ситуации высказал губернатор Олег Кожемяко,  который поддержал Олега Пака, заявив, что будет ходатайствовать о возвращении доктора на пост главного врача медцентра ДВФУ.

Жители Приморья понимают: доктор Пак себе работу найдет. В любой частной клинике любого города России, да и за рубежом, такого профи высочайшего класса примут с распростертыми объятиями.

А вот для медцентра ДВФУ и его пациентов второго Пака уже не будет. По нашему мнению, только больные на голову люди способны это не понимать.

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
4.12.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!