Море ракет. Плавучий космодром «Морской старт» может переехать из США в Приморье

Плавучий космодром «Морской старт» могут перебазировать из США в Россию. Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, из Калифорнии пусковая платформа и командное судно имеют возможность переехать на Дальний Восток.

Вопрос перебазирования «Морского старта» поднимается уже не в первый раз. Идея смены порта обсуждалась в 2013 и 2015 годах. В качестве нового места дислокации предлагали Владивосток, Совгавань, Крым и Вьетнам. В итоге смены «места жительства» не произошло, а проект продали группе компаний S7.

Сейчас к вопросу вернулись. Он встал остро, ведь если оставить платформу на прежнем месте, то в дальнейшем запускать с нее ракеты окажется практически невозможно.

Действующее соглашение между Москвой и Вашингтоном разрешает запуски российско-украинских ракет «Зенит». Их производство было прекращено еще в 2014 году. Но до марта текущего года оставалась надежда на контракт на производство 12 «Зенитов», который S7 Sea Launch Limited заключила с украинским «Южмашем». В конце марта стало известно о расторжении соглашения. Чтобы запустить с плавучего космодрома другие ракеты, например, новый российский «Союз-5», который должен заменить «Зенит», требуется заключить новое соглашение с американской стороной. Однако, для этого Россия должна будет передать надзорным органам США техническую документацию по новой ракете. А Москва на это не пойдет.

— Единственным выходом остается перебазирование «Морского старта» на российскую территорию, — подчеркнул представитель отрасли.

«Морской старт» (Sea Launch) — плавучий космодром в Тихом океане. Ракетно-космический комплекс морского базирования включает мобильную плавучую платформу Odyssey, с которой непосредственно производятся запуски, и сборно-командное судно с центром управления. Порт базирования судов — Лонг-Бич (штат Калифорния, США).

Последний пуск с него состоялся в 2014-м, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства «Энергомаш». Они использовались в ракете «Зенит» — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Потом его законсервировали.

В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта «Морской старт», в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак. В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов. Как ранее сообщал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, госкорпорация вместе с S7 планирует создать многоразовую коммерческую ракету-носитель «Союз-5 Light» на базе «Союз-5».

Фото AP и ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
16.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!