Не Абэ как. «Нарушаете»: Лавров жестко прокомментировал «курильские метания» Японии

В процессе ускорения переговоров по мирному договору между РФ и Японией первый шаг за Токио, Япония должна признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Южными Курилами, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, после известного предложения президента Владимира Путина премьер-министру Синдзо Абэ, сделанного во время Восточного экономического форума во Владивостоке, лидеры России и Японии поручили ускорить переговоры по мирному договору.

— Мы к такой постановке вопроса давно готовы. К сожалению, первый шаг, который необходимо сделать, не за нами, а за Токио. И этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации над всеми, в том числе и над этими островами, — жестко подчеркнул Лавров, комментируя недавние заявления японской стороны о том, что «суверенитет над этими островами принадлежит нашей стране».

Как добавил глава МИД, размещение на территории Японии установок системы глобальной противоракетной обороны США нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

— Что касается Договора о РСМД и Курильских островов, связь здесь определенная есть, потому что среди тех проблем, которые у нас существуют с нашими японскими соседями в области безопасности, является проблема размещения на территории Японии установок в рамках глобальной противоракетной обороны США. Эти установки аналогичны тем, которые уже развернуты американцами в Румынии и будут развертываться в Польше, так называемая установка Mk-41, — отметил он.

Как пояснил Лавров, эта установка формально развертывается для того, чтобы запускать противоракеты, но в то же время она может использоваться для запуска ударных крылатых ракет наземного базирования Tomahawk, что является прямым нарушением ДРСМД.

— Мы предупреждали наших японских коллег, когда они втягивались в эту договоренность с США, что это будет нарушением Договора о РСМД, — заявил глава МИД России. Напомним, в субботу о приостановке участия в договоре объявил президент России Владимир Путин. При этом он поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблематике и подчеркнул, что американская сторона должна «созреть» для ведения равноправного и содержательного диалога.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
6.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!