«Не снизилась ни на копейку». Эксперт объяснил данные Росрыболовства о цене на красную икру

К концу 2018 года цены на красную икру в России снизились в два раза, — заявил во Владивостоке глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Заявление вызвало бурную реакцию в соцсетях Приморья, общий смысл которых сводится к тому, что снижения цен в магазинах «никто не заметил». Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев объяснил, что федеральное ведомство имело в виду оптовые цены, тогда как в розничных магазинах красная икра стоит не меньше, чем в прошлом году.

— Розничная цена не снизилась ни на копейку. К Новому году она ещё больше возрастёт. Как в прошлом году икра продаваласьот трех до четырех тысяч рублей за килограмм, так и в этом, — прокомментировал господин Савельев.

По его мнению, различные ведомства, включая само Росрыболовство, «ничего не сделали для снижения цен».

— Этим очень талантливо воспользовались жулики, которые выбросили на рынок огромное количество фальсификата, и мы сейчас видим повсеместно эти заманчивые предложения «пять банок красной икры по тысяче рублей» или что-нибудь в этом роде, — добавил эксперт. Отметив при этом, что «огромное количество икры, не распроданной ещё с прошлого года, тоже реализуется сейчас, что называется, по цене чугунного моста».

Напомним, во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил журналистам, что в текущем году выловлено 675 тысяч тонн горбуши, из-за чего цены на красную икру упали вдвое. В 2018 году рост экспорта красной икры из Приморского края в Японию, Южную Корею и КНР составил 43%, — отмечали ранее в Росрыболовстве.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
11.12.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!