«Огонь» за поражение. «Единая Россия» приступает к кадровым чисткам

«Единая Россия» подвела итоги выборов. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал кампанию «в целом успешной», хотя отметил «негативный информационный фон» в связи с пенсионной реформой. В регионах, где выдвинутые партией кандидаты проиграли во втором туре, будут сделаны кадровые выводы.

Руководство партии, а также депутаты Госдумы от «Единой России», поработавшие на вторых турах губернаторских выборов, вечером 25 сентября встретились с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. По информации источников, общение продлилось около двух часов. Как охарактеризовал один из участников Сергей Кириенко «решил сказать «спасибо» хуралу из сорока депутатов».

— Руководитель центрального исполкома «Единой России» Александр Борисов заявил, что региональные отделения партии могут ждать чистки, — рассказал участник.— Хотя отмечалось, что причины поражения губернаторов понятны: усталость от конкретных людей, неправильное преломление их негативных сторон, непогашенные внутриэлитные конфликты.

Напомним, кандидаты «Единой России» Светлана Орлова и Вячеслав Шпорт проиграли во втором туре выборов во Владимирской области и Хабаровском крае. На встрече отмечалось, что пенсионная реформа воспринимается как «нарушение общественного договора», но сильнее всего она сказалась на врио главы Приморья Андрее Тарасенко, который публично поддержал инициативу. Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свих источников, также было сказано, что в регионах будет проведен разбор качества работы внутриполитических вице-губернаторов (сразу вспоминается загадочная история с «увольнением» вице-губернатора Приморья Дмитрием Братыненко).

Еще из партийных тезисов «единороссов»: теперь они не намерены «играть в поддавки» с оппозицией и, к примеру, сдавать им округа: «Фургал выиграл в Хабаровском крае именно потому, что ему дали округ в 2016 году» (перед выборами в Госдуму «Единая Россия» не выставляла своих кандидатов в 18 округах).

Перед встречей итоги региональных выборов подводил на президиуме генсовета сам Андрей Турчак. Секретарь генсовета готов возложить ответственность за итоги выборов и на партию, отметив, что одна из проблем — «это недоработка региональных отделений и штабов в части коммуникации кандидатов с избирателями». Кадровые решения внутри региональных отделений будут приниматься чуть позже, — сказали в партии.

— Партия отвечает за свой сегмент региональных выборов — она может не играть определяющей роли в губернаторских кампаниях (где основные решения принимает все же кандидат и его штаб), но прошла довольно большое количество кампаний на выборах в заксобрания и горсоветы,— говорит политолог Михаил Виноградов.— Если бы Турчак говорил, что на фоне проблемных вторых туров у партии все хорошо, это не соответствовало бы эмоции момента, к тому же критики припомнили «Единой России» не первые места на выборах по спискам в трех региональных парламентах (Иркутская, Ульяновская область, Хакасия). Поэтому сейчас руководству партии важнее попасть в общую рефлексию относительно итогов выборов и усилить акцент на управление рисками.

Выборы пошатнули устоявшуюся в обществе парадигму, согласно которой голосование никак не влияет на итоговый результат. Начиная с Приморья, еще в нескольких регионах, избиратели показали, что готовы и могут менять власть. И тут возникает вопрос: а какие выводы сделает Кремль? У власти, как всегда, есть два пути, говорит политолог Дмитрий Орешкин:

— Надо или двигаться дальше, или давать народу подзатыльник, чтобы сидел и не высовывался. Последняя стратегия привычнее и проще, поэтому, с моей точки зрения, больше шансов, что попробуют завернуть гайки.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
26.09.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!