Перевод в расход. Готовятся изменения для всех, кто получает зарплату на карту

Центральный банк России рассматривает возможность освободить от сопутствующих расходов переводы зарплат на счета в других банках с целью борьбы с «зарплатным рабством», — об этом говорится в докладе Банка России.

На монополию госбанков в сегменте «зарплатных проектов» ранее пожаловались три банка — Альфа-банк, Тинькофф-банк и Совкомбанк. В качестве одного из способов решения этой проблемы было названо создание централизованного зарплатного реестра. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что нужно «найти развязки» в данном вопросе и назвала идею актуальной, но усомнилась в необходимости создания реестра, так как это может привести к задержкам в выплате зарплат.

В докладе ЦБ говорится, что если работникам позволят бесплатно перечислять деньги с зарплатной банковской карты на свои счета в других банках, то это снизит издержки при использовании услуг разных кредитных организаций.

В качестве одного из вариантов борьбы с «зарплатным рабством» ЦБ рассматривает возможность начисления зарплат через Систему быстрых платежей. Данная система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале этого года, среди ее участников ВТБ, Тинькофф-банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая Корона». По мнению составителей документа, это снимет ограничения для сотрудников в выборе банка для получения зарплаты.

Банк России также предложил в обязательном порядке позволить выбирать банк для «зарплатного проекта» чиновникам и сотрудникам госкомпаний. Этот шаг позволит расширить доступ банков к подобным проектам и усилит конкуренцию за держателей зарплатных карт.

Другая рассматриваемая мера — упрощение смены обслуживающего текущие счета банка.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
27.11.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!