Почему уволился Пак? Тема дня: медцентр ДВФУ опять лихорадит

Главного врача медцентра ДВФУ Олега Пака уволили. Сам Олег Пак причины не комментирует. По его словам, юристы не советуют этого делать. Господин Пак будет обжаловать увольнение в суде.  В пресс-центре медцентра заявили, что на деятельности лечебного заведения уход со своего поста главного врача никак не скажется.

Безусловно, ситуация из ряда вон выходящая.  Олег Пак — человек, уважаемый в медицинском сообществе, опытный главный врач, отличный хирург. Кроме того, господин Пак — человек, имеющий серьезный политический вес в крае. Чтобы дело дошло до увольнения, должно было произойти нечто экстраординарное.

Коллеги Олега Пака в недоумении. В департаменте здравоохранения края также ничего не знают — медцентр ДВФУ находится в ведении министерства образования, что само по себе, конечно, странно, но вот так сложилось. По нашей информации, увольнение Олега Пака имеет отношение к предыдущему скандалу с аварийной ситуацией с томографом, после которого ушел с работы главный инженер медцентра, Константин Колесников, сын небезызвестнорй журналистки Марии Соловьенко. 

Напомним, в апреле 2019 года из-за перебоев с электроснабжением вышел из строя источник бесперебойного питания (ИБП), поддерживающий непрерывную подачу энергии в систему дорогостоящего аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Ранее, в марте 2019 года, Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор Олегу Бубнову, бывшему главе департамента здравоохранения Приморского края и экс-руководителю медцентра Дальневосточного федерального университета. Бубнова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, он получил 1,8 года условного строка, а также обязан выплатить штраф в 3,15 млн рублей. Арестовали Бубнова в 2017 году. Ему инкриминировали два преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По материалам суда, Олег Бубнов допустил нарушения при закупке и обслуживании медицинской техники. Кроме того, по инициативе Бубнова медцентр купил за 3,15 млн рублей денситометр в обход госзакупок.

ДВФУ оценил совокупный ущерб в 51,7 млн рублей, однако суд удовлетворил требования лишь частично, постановив Олегу Бубнову выплатить 3,15 млн рублей. По первому эпизоду от ответственности его освободили — по закону об амнистии. За второй эпизод обвиняемый получил 1 год и 8 месяцев условно.

Фото Александра САФРОНОВА и пресс-службы ДВФУ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
30.11.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!