Процесс пошел. Начинается оглашение приговора экс-мэру Владивостока Пушкареву

Сегодня Тверской суд Москвы огласит приговор бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, его брату Андрею и предпринимателю Андрею Лушникову, обвиняемым в коррупционных преступлениях. Оглашение приговора начинается в 11.00 по московскому времени — в 18.00 по Владивостоку.

Коротко напомним основные этапы.

1 июня 2016 года стало известно о возбуждении уголовного дела против мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. В марте 2017 года по решению суда Игорь Пушкарев был отстранен от должности мэра Владивостока. В ноябре 2017 года он написал заявление об отставке. Вместе с Пушкаревым по делу проходят два других фигуранта — бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников и генеральный директор АО «Востокцемент», брат Пушкарева Андрей.

По данным следствия, в период с января 2009 года по май 2016 года Игорь Пушкарев, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города муниципальным предприятием «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент». При этом «Дороги Владивостока» приобретали строительные материалы только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города по муниципальным контрактам.

За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарев получил от своего родного брата, генерального директора компании «Востокцемент», лично и через своих доверенных лиц взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму более 75 миллионов рублей. В результате противоправных действий соучастников со счетов МУПВ «Дороги Владивостока» на счета обществ группы компаний "Востокцемент" в общей сложности было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от группы компаний «Востокцемент» дивиденды на общую сумму 471 миллион рублей. На время расследования Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, брат Пушкарева Андрей находится под домашний арестом.

21 февраля 2019 года гособвинитель попросил суд назначить экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, а также назначить штраф 500 миллионов рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением распорядительных функций на 14 лет.

Гособвинение также просило суд назначить наказание директору «Дорог Владивостока» Андрею Лушникову в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и со штрафом 375 миллионов 623 тысячи 341 рубля с лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления, связанной с осуществлением распорядительных функций на 13 лет.

Для брата экс-мэра Андрея Пушкарева гособвинение попросило наказание в виде 8 лет со штрафом 500 миллионов, при этом срок считать условным, учитывая его травму лица, из-за которой у него особый прием пищи.

Фото РИА «Новости» и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива) 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
9.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!