Российская «молочка» стала китайской. Торговые марки присвоили в Муданьцзяне

Российские молочные заводы, получивших разрешение на ввоз в Китай своей продукции, подадут общий иск к компании из города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян, которая зарегистрировала на себя их торговые марки, — заявил директор по развитию электронной торговли РЭЦ Алексей Мурзенок.

— С ввозом молочной продукции есть проблема. Дело в том, что в конце декабря прошлого года наши молокозаводы получили импортную лицензию, а 28 января одна китайская компания из города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян зарегистрировала торговые марки этих российских молокозаводов на себя, и сейчас наши молокозаводы подают коллективный иск для того, чтобы торговые марки забрать себе обратно, — рассказал Мурзенок.

При этом он подчеркнул, что «китайская компания не нарушила закон, она просто зарегистрировала их на себя, но мы проморгали, наши молокозаводы опоздали с этим, возможно, министерство сельского хозяйства не предупредило, просто долго ждали». С подобной проблемой уже не раз сталкивались предприятия и других направлений Дальнего Востока. В частности — производители мороженого и кондитерских изделий из Приморья.

— С другой стороны эта история такая большая между двумя странами с молоком, наверное, может быть китайская сторона нам бы помогла чем-то, может, поговорила бы с этой компанией, чтобы как-то добровольно отдали торговые марки, — сказал Мурзенок.

Напомним, Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР в конце 2018 года подписали протокол о взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем. В апреле этого года список российских производителей, имеющих право осуществлять поставки молочной продукции в Китай, был расширен до 33 компаний. В конце мая была осуществлена первая поставка отечественной молочной продукции в КНР.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
18.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!