«Сплавили» молочный жир. Росконтроль внес в черный список сыр трех популярных марок

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили плавленый сыр семи популярных марок, которые реализуются и в Приморье: «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо», President и Viola.

В сыре марок «Карат» и «Сыробогатов» оказалось всего 10% молочного жира, а в продукции «Город сыра» — не более 15%. Все три производителя заменили молочные жиры более дешевым жиром животного происхождения, предположительно говяжьим. Между тем, говяжий жир значительно дешевле молочного, а значит, такой сыр должен стоить гораздо дешевле. Кроме того, молочные жиры содержат намного больше витаминов A и D. Наконец, говяжий жир сильно уступает молочному по органолептическим свойствам, то есть по вкусу и запаху. Тем не менее, в большинстве случаев последняя проблема легко решается благодаря использованию сливочного ароматизатора. Поскольку по стандарту плавленый сыр должен состоять из молочного, а не из говяжьего жира, продукция «Карат», «Сыробогатов» и «Город сыра» отправилась прямиком в черный список. А вот сыр марок Hochland, «Лакомо», President и Valio, как оказалось, изготовлен из натурального молока.

В плавленом сыре марки «Лакомо» сотрудники лаборатории обнаружили крахмал, о котором производитель решил ничего не сообщать потребителям. Надо отметить, что крахмал входит в состав еще двух конкурсантов — «Карат» и «Город сыра», однако в обоих случаях этот ингредиент был указан в составе. Зато производитель образца «Карат» попытался скрыть от покупателей использование фосфатов, без которых производство плавленого сыра просто невозможно. Кроме того, пять из семи образцов имеют в составе сорбиновую кислоту, которая используется в качестве консерванта. Впрочем, в сыре Hochland это вещество было обнаружено в минимальном, недействующем количестве, поэтому, несмотря на то, что производитель не сообщил о наличии консервантов на упаковке, эксперты решили не делать ему никаких замечаний. А вот в плавленом сыре марок President и Valio консервантов не оказалось.

К счастью, несмотря на сомнительный состав некоторых образцов, сыр всех семи торговых марок оказался полностью безопасен. В нем не было обнаружено «лишних» бактерий и возбудителей кишечных инфекций.

По результатам всех испытаний первое место с результатом 53 балла из 100 поделили два конкурсанта — это плавленые сыры марок Hochland и President. На втором месте оказался сыр Viola от Valio, который заработал 49 баллов. Сыр «Лакомо» удостоился 34 баллов и был внесен в список товаров с замечаниями из-за крахмала, наличие которого производитель попытался скрыть от потребителя.

Ну, а сыры «Карат», «Сыробогатов» и «Город сыра» попали в черный список за замену молочного жира животным.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
23.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!