Тихий океан превращается в «мертвый». Радиация угрожает российскому Дальнему Востоку

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» Тихий океан превращается в «мертвый», что ведет к катастрофе планетарного масштаба: рыболовство уже превратилось в лотерею — с высокой долей вероятности выловленные там биоресурсы являются радиоактивными. Как считает известный эколог, депутат Госдумы VI созыва Максим Шингаркин, заявления японского правительства, что слив выработанной на поврежденных реакторах воды в океан экологически безопасен — ложь, радиация угрожает, в том числе российскому Дальнему Востоку. 

В интервью РИА «Новый День» эксперт подчеркнул, что информацию об аварии на японской атомной станции целенаправленно замалчивают в мировых СМИ. Комментируя решение японских властей к 2022 году вылить в Тихий океан радиоактивные стоки с поврежденной атомной электростанции, Максим Шингаркин отметил, что такие планы не являются неожиданностью.

— Практически сразу после аварии стало понятно, что Япония будет систематически сбрасывать радиоактивную воду в Тихий океан. Отныне и еще десятилетия, а может даже столетия, компании, которые занимаются локализацией аварии, будут сбрасывать радиоактивную воду в океан… Они уже сбрасывают, но неофициально. Если сегодня посмотреть данные по радиационному загрязнению Тихого океана, мы увидим колоссальнейшие проблемы, — заявил господин Шингаркин.

По его оценке, значительную часть радиоактивной воды течение сносит к берегам Соединенных Штатов, однако «достается» и российскому Дальнему Востоку. «В незначительной степени оно попадает в сторону островов Курильской гряды», — обратил внимание эксперт. Но есть опасность и для других регионов, включая Приморье, где уже задерживались автомобили с радиацией из Японии.

— Но при этом нужно понимать, те суда, которые у нас ведут рыболовецкий промысел в Охотском море, еще добывают нормальную рыбу, а вся остальная мировая индустрия добычи рыбы в Тихом океане превратилась в лотерею. Все, что добывается в северной части Тихого океана с очень высокой вероятностью — радиационно-опасные продукты. Радиация будет только увеличиваться, — констатировал господин Шингаркин.

В то же время, как пояснил эксперт, авария в поврежденном реакторе не закончилась.

— Это очень важно понимать. Авария на «Фукусиме-1» не завершена, она продолжается. Идет не ликвидация аварии, а ее сдерживание. Продолжаются работы с тремя ядерными реакторами и хранилищами ядерного топлива. Каждый день происходит выход радиации. Если перестанут охлаждать поврежденные ядерные реакторы, ситуация перейдет в критическую фазу, — подчеркнул эколог и добавил, что как следствие будут увеличиваться и объемы загрязненной воды.

В этой связи он отметил, что такая экологическая катастрофа до сих пор остается в тени для мировой общественности.

— Огромному количеству экологических организаций сейчас выделаются гранты на исследования загрязнений мирового океана от пластика. Если сравнивать по отрицательному воздействию весь пластик мирового океана — по степени токсичности это 1% от того, что уже сейчас находится радиационно-загрязненного в мировом океане, — сказал он.

Господин Шингаркин также обратил внимание, что во многом такая критическая ситуация из-за США — американская сторона изначально вложила очень большие ресурсы, чтобы дистанцироваться от аварии на «Фукусиме-1».

— Авария возникла в результате негодных решений корпорации General Electric, которая является владельцем технологической разработки реактора. И до сегодняшнего дня американцы пытаются сделать вид, что это японская авария. На самом деле, эта авария совместная, она во многом произошла по вине американских ядерных корпораций, — подчеркнул он. Как считает эксперт, все природоохранные гранты на океан, которые уводят тематику расследований от радиации в пластик, оплачивают как раз американские ядерные корпорации, связанные со строительством японской атомной станции. Их цель — отвести общественное мнение от подлинной катастрофы планетарного масштаба.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда из-за землетрясения и цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошел выброс радиоактивных веществ. За 8 лет на станции скопилось более 100 тонн воды, которая используется для непрерывного охлаждения поврежденных реакторов. Как заявили японские власти, к лету 2022 года их будет негде хранить.

В настоящее время принято решение начать сброс воды со слабым уровнем радиоактивности в океан. По мнению японских властей, это не должно создать проблемы для безопасности людей и морских организмов. Оппозиция и правительство соседней Южной Кореи уже выразили своей протест.

Стоит отметить, что на Тихий океан на сегодняшний день приходится около 62% мирового улова рыбы, из них 39,5% вылавливается в северной его части, которая находится в зоне повышенного радиационного риска.

Фото Kyodo, AP и Reuters

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
23.11.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!