Трутнев начал капитальный передел. Большие деньги — большая интрига

Управление строительством инфраструктуры на территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке на данном этапе нужно передавать на уровень регионов. Об этом заявил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он поручил Минвостокразвития проработать это предложение в течение двух недель.

Сейчас управляющей компанией свободного порта Владивосток и 20 территорий опережающего развития в регионах Дальнего Востока является Корпорация развития Дальнего Востока.

— Мы посмотрели и вообще вопросы управления территориями опережающего развития, потому что как и все в жизни этот процесс надо совершенствовать. На сегодняшний день, мне кажется, мы перешли к тому этапу, когда управление строительством инфраструктуры надо передавать на региональный уровень. Я дал две недели Минвостокразвития на то, чтобы они проработали это предложение, — заявил господин Трутнев.

Он пояснил, что сейчас в ТОР и свободном порту Владивосток суммарно реализуется более двух тысяч проектов.

— Когда мы только начинали, их было 10, потом 50, и тогда, конечно, этим можно управлять и с площадки Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, а когда проектов две тысячи, это уже становится нерационально, — пояснил вице-премьер.

Господин Трутнев добавил, что в каждом дальневосточном субъекте создали корпорацию развития, которая может осуществлять эту работу.

— Думаю, что мы пойдем по пути децентрализации строительства. Здесь, на месте, проще и подобрать подрядчиков, и эффективней их контролировать, чтобы было все в порядке, — отметил он. — Компетенции должны быть распределены таким образом, чтобы обеспечить их наиболее эффективное исполнение. Если кто-то что-то может делать лучше, то он и должен этим заниматься.

Полпред также сообщил, что штат КРВД может быть сокращен, если часть ее полномочий передадут регионам.

— Я могу совершенно точно сказать, что если функций окажется меньше, чем сегодня состав, значит, его сократим, — заявил господин Трутнев. Он уточнил, что корпорация продолжит выделять землю резидентам, заказывать подключение объектов к газу. «Кроме того, у КРДВ остается защита инвесторов, контроль за проверками резидентов, регистрация инвесторов в статусе резидентов», — добавил вице-премьер.

Фото Александра САФРОНОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
2.12.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!