«Закатали» в цемент. Генпрокуратура наносит сокрушительный удар по империи Пушкарева

Судом арестованы счета группы компаний «Востокцемент», подконтрольной семье экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей.

— Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются, — прокомментировали в холдинге. Там подчеркнули, что арест счетов «неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками» и в конечном итоге — остановке предприятий.

Как уже сообщал PortoFranko, Генеральная прокуратура России подготовила иск к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву на беспрецедентную в практике РФ сумму — 3,2 млрд рублей.

— Основанием послужили выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения «Дороги Владивостока» с компаниями его брата (группа компаний «Востокцемент»). В результате сговора было заключено не менее 90 контрактов и получено по ним более 3,2 млрд рублей, — отметили в Генпрокуратуре.

Поэтому подготовлен иск об обращении в доход РФ имущества, полученного в результате коррупционного преступления. Помимо Пушкарева в качестве ответчиков выступают еще восемь человек. В Генпрокуратуре отметили, что Пушкарев «не сообщил в установленном порядке о конфликте интересов, который был обусловлен родственными связями». Также о коррупционном конфликте не сообщили руководители и акционеры компаний группы «Востокцемент». Никакие меры по его урегулированию не предпринимались.

— За оказание содействия Пушкарев получил в качестве взятки 75 млн рублей, — пояснили в надзорном ведомстве, добавив, что решением арбитражного суда Приморского края эти сделки признаны заключенными в результате картельного сговора.

— В связи с тем, что Пушкаревым и руководителями коммерческих организаций были нарушены установленные законом запреты и ограничения, в соответствии со статьями 169, 235, 1102-1105 Гражданского кодекса РФ все полученные средства по контрактам подлежат взысканию в доход Российской Федерации. Предъявление данного иска направлено на возмещение причиненного государству и обществу ущерба, а также на предотвращение неосновательного обогащения должностных лиц, — пояснили в надзорном ведомстве.

Напомним, в апреле Тверской райсуд Москвы вынес приговор Игорю Пушкареву, его брату Андрею и предпринимателю Андрею Лушникову. Условный срок получил только Андрей Пушкарев, являющийся инвалидом. Его брат и Лушников за взятки отсидят 15 и 10 лет соответственно. При этом все трое должны выплатить штрафы на общую сумму 1,5 млрд руб. (по 500 млн каждый).

Тверской суд ранее также принял решение о взыскании денег, арестованных на счетах экс-мэра и его брата, в доход государства. То же самое касается и имущества осужденных. Но если в данном случае речь шла о личной собственности, то теперь под угрозой краха оказался бизнес семьи. Прежде всего, группы компаний «Востокцемент». Как отмечают эксперты, если суд удовлетворит исковые требования Генпрокуратуры на 3,2 млрд, а в этом мало кто сомневается, удар будет нанесен по всей бизнес-империи Пушкаревых. 

Фото ТАСС 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
21.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!